» » Заборы из профнастила - особенности их обустройства

Заборы из профнастила - особенности их обустройства

Заборы из профнастила - особенности их обустройства


Профнастил, или профилированный лист, – современный материал, который используют для кровельных работ, при строительстве различных ограждений, стен. Для повышения жесткости ему придают волнообразную форму.

Особенности конструкции и эксплуатации

Профнастил – материал довольно прочный, очень устойчивый к воздействию атмосферных осадков, резким перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам, к коррозии, так как покрыт специальным полимерным покрытием, увеличивающим срок эксплуатации до 50 лет. Современная краска, покрывающая листы, не тускнеет от времени и не выгорает на солнце. Сами профилированные листы могут быть различной толщины, цвета, размера, конфигурации

По типу ограждений этот забор относится к сплошным. Профнастил имеет небольшой вес и легко монтируется.

В настоящее время рынок наводнен профилированными листами, не соответствующими установленным стандартам и нормативам. Поэтому при выборе материала вам следует обратить внимание на его качество.

Профилированные листы сочетаются с другими материалами, например с кирпичом, бетоном, плиткой, камнем, металлическими конструкциями, металлочерепицей. Если лист механически повредили, то его можно легко заменить на другой. Высотой заборы из данного материала бывают от 1,8 до 3 м. Трехметровое ограждение защищает от ветра и шума. Для большей звукоизоляции устанавливают двойной профлист с уплотнителем.

Заборы из профнастила часто применяют для огораживании дачных участков, различных площадок, территории застройки.

Для ограждения из этого вида материала делают столбчатый фундамент, так как несущая конструкция будет легкой.

Если же планируется ставить цоколь, то закладывают ленточный фундамент. Столбы могут быть кирпичными, бетонными, металлическими.

Необходимые материалы

Забор из профлиста состоит из следующих элементов: фундамента, столбов, пролетов, несущих балок, цоколя (по желанию). Исходя из этого, для строительства ограждения понадобятся профильные листы для заполнения пролетов. Их количество можно рассчитать, зная длину будущего забора и ширину профлиста. При этом следует учитывать расход накладки одного листа на другой (около 3–5 см), если планируется возводить сплошной забор. Если же будут строиться столбы из кирпича или камня, то из длины забора вычитают ширину столбов, умноженную на их количество.

Для столбов нужно приобрести профильные трубы 60 × 60 мм, для столбов ворот и калитки – 100 × 100 мм, кирпич или натуральный камень, если планируется обкладывать столбы. Для крепления листов потребуются профильные трубы 40 × 20 мм, как несущие лаги, оцинкованные саморезы с пресс-шайбами.

Технология строительства

Схема строительства сплошного забора из профнастила следующая:

1) разметка территории;

2) строительство столбчатого фундамента и установка столбов;

3) закрепление несущих металлических лаг;

4) монтаж профильных листов.

Схема строительства забора из профлистов с кирпичными столбами следующая:

1) разметка территории;

2) строительство фундамента;

3) установка столбов;

4) возведение цоколя;

5) монтаж пролетов.


Разметка территории

Территорию размечают при помощи колышков и веревки Необходимо точно определить места установки столбов и отметить их колышками. Столбы устанавливают через каждые 2,5 м.

Закрепление несущих металлических лаг

Металлические слеги в виде профильных труб крепятся к столбам при помощи сварки. Для сварочных работ следует найти профессионального сварщика. Если же вы хотите эту работу выполнить сами, то вам потребуется соответствующее оборудование – сварочный инвертор, маска для защиты лица и глаз, кабель для удлинения провода.

Слеги приваривают к столбам перпендикулярно и параллельно друг к другу. Для жесткости и прочности понадобятся три несущие, которые приваривают к нижней, верхней частям столба и к его середине. Перед креплением несущих с помощью уровня надо проверять их горизонтальность, обработать грунтовкой и окрасить.

Монтаж профильных листов

Профильные листы крепят к несущими слегам оцинкованными саморезами с пресс-шайбой.

Очень важно правильно установить первый лист и в дальнейшем контролировать уровень следующих листов с помощью строительного уровня. Каждый лист профнастила накладывается на предыдущий и крепится «замок в замок». Все листы устанавливают в одном заданном направлении.

Если забор возводят на неровной местности, то листы располагают ступенями, которые следует предварительно запланировать. Высота ступеней может быть 10–15 см, количество же зависит от перепада высоты сторон. Если уклон слишком большой и приходится каждый лист устанавливать ступеньками, то нижнюю лагу приваривают на уровне земли.

Профильные листы можно расположить горизонтально. Для этого столбы устанавливают строго через определенное расстояние, равное длине листа. Несущие слеги не нужны Листы крепят сразу к столбам при помощи саморезов.

Отделка и уход

Сплошной забор из профнастила выглядит немного уныло. Для его отделки выполняют небольшой цоколь и облицовывают камнем или кирпичом. Для такого цоколя ленточный фундамент строить не надо. В приготовленную траншею глубиной 10–15 см кладут арматурные прутья. Затем делают опалубку из строганых досок, обтягивают их пленкой и заливают бетоном. Через сутки можно приварить несущие слеги к столбам и монтировать пролеты. В последнюю очередь цоколь облицовывают кирпичом или камнем.

По верхнему краю пролетов можно сделать отлеты также из профнастила. Верх кирпичных столбов закрывают колпаками из профнастила или жести.

Забор из профильных листов не требует особого ухода. Его не надо красить, покрывать специальными защитными растворами, окрашивают только столбы и несущие слеги. Просто время от времени его следует мыть.

С. Ю. Ращупкина "Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке"

1-10-2013, 15:29
2880 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: