» » » Виды насосов

Виды насосов

Виды насосов

Среди большого ассортимента насосного оборудования различные по конструкции и назначению устройства находят свое обширное  применение в разных сферах деятельности человека.

Например, многим известен циркуляционный насос для отопления (см. тут), который создает движение теплоносителя в системе автономного отопления.

С помощью него удается создать уют и тепло в доме, и при этом отопление работает со значительно большей эффективностью.

Исходя из мирового опыта эксплуатации и рекомендаций заводов производителей, все насосы в зависимости от сферы применения разделяют на следующие типы:


  • циркуляционные;

  • поверхностные;

  • погружные;

  • дренажные;

  • фекальные;

  • вихревые.

Циркуляционные агрегаты являются одними из наиболее распространенных элементов в системах автономного водоснабжения. На их базе конструируют насосные станции, которые отличаются универсальными функциями нагнетателя и аккумулирующей емкости.

Кроме этого циркуляционные насосы используют для создания направленного движения в замкнутом контуре системы трубопроводов.

Основное их предназначение – циркуляция теплоносителя в автономных системах отопления, циркуляция воды в аквариуме, а также много других применений. Существенное отличие данных агрегатов от других – это их невысокая мощность и продуктивность.

Поверхностные насосы применяются для перекачивания жидкости из одного места в другое. Они нашли применение в системах полива огородов и дачных участков, где с помощью них производят перекачку воды из озера или реки на свой участок земли.

Эти модели имеют возможность забора воды с глубины до 9 метров, что делает их универсальными устройствами для выполнения многих задач.

Дренажные насосы являются основными помощниками коммунальных предприятий города. С помощью них осуществляется перекачка ливневых сточных вод по системе дождевой канализации.

Это дает возможность предотвратить затопление большинства городов и населенных пунктов при сильных дождевых осадках и весенних паводках.

Фекальные насосы являются одним из главных элементов канализационной системы. Благодаря им сточные воды от многоэтажных домов, коттеджей и частных домов устремляются в канализационную сеть, а не обратно в помещение.

Данные устройства прекрасно справляются с перекачкой жидкости с высоким содержанием органических веществ и других включений.

Вихревые агрегаты обладают компактными размерами и малым весом. Они отличаются низкой стоимостью и простотой обслуживания, но в тоже время не пригодны для жидкостей с обильным включением примесей и большой глубиной всасывания.

Погружные насосы используются для выкачки жидкости с большой глубины. Довольно часто глубинные насосы для скважин, такие, как эти, используют в системах водоснабжения частных домов и коттеджей.

Одним из их главных достоинств является возможность работы с жидкостью, насыщенной различными примесями, кроме этого, данные устройства обычно оснащены широким набором функций для защиты силового агрегата от неблагоприятных условий работы.


26-09-2013, 11:02
1870 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: