» » » Обратный осмос - характеристики и эффективность

Обратный осмос - характеристики и эффективность

Обратный осмос - характеристики и эффективность

Метод обратного осмоса начали использовать в 1970-х годах. Изначально его единственной задачей было опреснение морской воды.

Однако со временем сфера применения фильтров, работающих на основе обратного осмоса, стала расширяться. Теперь же в сутки подобные установки способны произвести несколько сотен тысяч тонн питьевой воды по всему миру.


В конечном итоге, современные технологии сделали возможным создание бытовых фильтров для квартиры или для дачи.

Сегодня любой желающий может использовать метод обратного осмоса и пить чистую и качественную воду.


Принцип действия осмоса


В основе данного метода лежит понятие осмоса. Подобное явление присуще всем живым существам, в организме которых постоянно протекает процесс обмена веществ. Именно так все клетки получают питательные элементы и выводят шлаки.


Осмос подразумевает наличие двух растворов, имеющих разную концентрацию и разделенных полупроницаемой мембраной. Через нее способны проходить лишь определенные молекулы, а содержащиеся в воде примеси —  нет.


Обратный осмос


Что касается обратного осмоса, то данный процесс обуславливается наличием внешнего давления, которое превышает осмотическое. В результате этого молекулы воды очень быстро переходят с одной на другую стороны мембраны – в зависимости от концентрации веществ.


Таким образом, такой фильтр для воды на основе обратного осмоса разделяет все растворенные в жидкости вещества на молекулярном уровне.

Более того, с одной стороны остаются все загрязнения, а на другой – кристально чистая вода.


Эффективность метода обратного осмоса


Говоря о том, насколько эффективно картриджи и мембрана справляются с очисткой воды от тех или иных веществ необходимо учитывать несколько факторов:


  • температура;

  • давление;

  • уровень pH;

  • материал, из которого изготавливают мембрану;

  • химический состав воды и т.д.

Специалисты установили, что обратный осмос превосходно справляется с неорганическими веществами. Согласно статистике, степень очистки в данном случае достигает 85-98%.


Однако органические вещества также поддаются фильтрации. Картриджи полностью удерживают примеси с молекулярным весом от 100-200 мг.


Примечание


Обратим внимание на то, что система обратного осмоса, которая устанавливается под мойку, работает под давлением воды в трубопроводе. При изменении этого показателя давление в фильтре также меняется.


Также стоит понимать, что даже полупроницаемая мембрана не способна полностью задерживать все примеси. Поэтому ничтожно малое количество вредных веществ все же будет попадать в уже очищенную воду.


Чтобы минимизировать количество примесей на литр жидкости, необходимо тщательно следить за давлением в кране.  В частности, высокое давление значительно увеличивает не только качество очистки, но и производительность самого фильтра.


Отметим, что процесс очищения воды оказывает прямое воздействие на мембрану. Поэтому через определенное количество времени на ней образовывается налет.

Чтобы избежать засоров и поломок системы, вдоль мембраны устанавливают дополнительный поток воды, который смывает соль в дренаж.


13-09-2013, 21:25
2040 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: