» » » Утепление стен пенопластом изнутри своими руками

Утепление стен пенопластом изнутри своими руками

Утепление стен пенопластом изнутри своими руками


Если дом уже построен и отделан, а от стен внутри веет холодом, и не помогает даже отопление, включенное на полную мощность, то в данном случае вам поможет внутреннее утепление стен. В качестве утеплителя могут использоваться различные материалы. В сегодняшней нашей публикации мы расскажем вам, как утеплить стены изнутри пенопластом.

Для начала хотим оговориться, что внутреннее утепление дома является крайней мерой, когда утеплить дом снаружи нет возможности. Если же такая возможность есть, то утепление предпочтительней проводить именно снаружи. Это относится не только к пенопласту, но и к другим утеплительным материалам.

Преимущество утепления дома изнутри состоит в том, что данный комплекс работ можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных мастеров. В этом вам поможет инструкция - утепление стен пенопластом своими руками видео и описанная ниже технология работ.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к процессу утепления, необходимо запастись необходимыми материалами и инструментами. И так, вам понадобятся: мастика, герметик, антигрибковая грунтовка, пенопласт, армирующая сетка, крепежные элементы «зонтик» или «грибок» (кому, как нравится), перфоратор или дрель, валик, наждачная бумага, ножовка, шпатель.

Подготовка стен

Подготовив все необходимое, можно приступать к подготовке стен, которые вы планируете утеплять. В первую очередь, тщательно удаляется старое покрытие. Затем необходимо удалить из стены все имеющиеся шурупы или гвозди. Имеющиеся отверстия в стене необходимо заделать алебастром.

После этого тщательно промойте стену, при необходимости, удалите ржавчину или грибок и дождитесь, пока стена хорошо просохнет. Если стены имеют неровности более чем 1 см, то надо провести выравнивание стен с помощью шпатлевки (при небольших изъянах) или штукатурки (при более серьезных перепадах). В итоге ваши стены должны быть чистыми, сухими, ровными и прогрунтованными.

Процесс утепления

После подготовки стен можно переходить к утеплению стен пенопластом. Монтировать (приклеивать на мастику) пенопластовые листы надо начинать с дальнего нижнего угла. При этом листы в рядах необходимо укладывать в шахматном порядке. По окончании этого этапа необходимо дать стене просохнуть 2-3 дня.

После того, как листы пенопласта надежно приклеены, можно приступать к дополнительному пробиванию их «зонтиками» (делать это необходимо в обязательном порядке). Для этого в стене через пенопласт проделывается отверстие, в которое и забивается крепежный элемент. Каждый лист пенопласта должен быть закреплен 5-6 крепежами.

Далее необходимо очень тщательно загерметизировать все стыки. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно закрывать пенопласт пароизолирующим материалом, который позволит избежать «плачущих» стен.

На заключительном этапе на утепленную пенопластом стену наносится выравнивающий слой клея, который используется в качестве штукатурки, и прикрепляется армирующая сетка. После высыхания стену необходимо обработать наждачной бумагой. И далее можно переходить к декоративной отделке стен.

10-09-2013, 22:30
2979 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: