» » » Инженерные коммуникации - внутренний водопровод

Инженерные коммуникации - внутренний водопровод

Инженерные коммуникации - внутренний водопровод


Инженерное оснащение вашего дома должно отвечать всем требованиям современного строительства. Грамотно спроектированные и смонтированные коммуникации – основная составляющая комфорта и уюта (см. aqua-rmnt.com). И если вам нужен дом со всеми удобствами, вы подойдете к этому вопросу со всей ответственностью. Сегодня мы поговорим о внутреннем водопроводе.

Внутренний водопровод обслуживает основные сантехнические узлы в самом доме. Его системы включают водомерные и разводящие узлы, стояки, вводы в дом (обычно два), подводки к санитарным устройствам (краны, сливные бачки и т. д.). При необходимости в систему включают различные насосные установки.

Системы внутреннего водопровода предназначены для хозяйственно-питьевых, пожарных и технических нужд (производственное использование).

Рекомендуем с помощью специалистов подобрать систему фильтров для воды, поскольку самостоятельно и путем использования только одного фильтра избавиться от всех разнородных примесей невозможно.

В зависимости от расположения магистральных трубопроводов водопроводы бывают с верхней и нижней разводкой. Все они подразделяются на тупиковые, кольцевые, комбинированные и зонные. Выбор типа сети внутреннего водопровода зависит от условий подачи и расхода воды, размещения водоподающих установок.

Нижняя разводка наиболее характерна для жилых домов. При таком устройстве трубы помещают в подвальном помещении здания.

Кольцевые и комбинированные сети применимы в многоэтажных и общественно-промышленных зданиях, где требуется бесперебойная подача воды.

Зонные сети могут быть совмещены друг с другом или действовать самостоятельно, под верхним или нижним напором. Они подходят для зданий с малым количеством этажей, в этом случае рационально применение схемы верхней разводки (в самой верхней части здания).

Если дом имеет два этажа и более, санитарно-технические устройства и соответствующую (водоразборную) арматуру размещают строго друг над другом, прокладывая трубопроводы по кратчайшей траектории.

В жилых домах используется прямоточная система водоснабжения, а системы оборотного и повторного водоснабжения применимы только в производственных зданиях.

Несомненное удобство и экономичность представляет собой единая система водопроводов. В этом случае вода во всех установках подходит для питья и подается с равным напором.

Инженерные коммуникации - внутренний водопровод

Рис. Схема питьевого водопровода:

а – запорные вентили; б – распределительный коллектор; 1 – водоразборная арматура; 2 – поливочный трубопровод; 3 – запорный вентиль; 4 – опускной кран; 5 – распределительный коллектор; 6 – обратный клапан; 7 – счетчик расхода воды

Для того чтобы внутренний водопровод функционировал нормально, напор воды на вводе в дом должен быть таким, чтобы водой полноценно снабжались и самые верхние, и наиболее удаленные водоподающие системы. На силу напора также влияет сопротивление ходу воды. Итак, на основании этого можно сделать расчет:

Н = 10 + 4 (n – 1),

где 10 – потери напора на 1-м, 4 – на каждом следующем этаже; n – количество этажей.

Гарантированный (минимальный) напор в наружном водопроводе в местах присоединения ввода должен составлять не менее 10–12 м водяного столба.

При недостаточном напоре в наружном водопроводе в систему водоснабжения включают специальные установки: насосы, водонапорные баки или пневмобаки. Напор, превышающий максимальные нормы, может повредить сети и соединенные с ними установки.

Ю. Н. Казаков "Обустройство и ремонт дома быстро и дешево".

9-09-2013, 14:21
2077 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: