» » Монтаж газовых труб и их соединение

Монтаж газовых труб и их соединение

Монтаж газовых труб и их соединение


Монтаж газовых труб и их соединение должно проводиться только специалистом и с соблюдением всех существующих норм, так как в данном случае ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Для газопроводов с сечением 1/2—2 применяют легкие сварные стальные трубы с резьбой, а с сечением больше 2“— обычные бесшовные стальные трубы с резьбой.

Для подземной части газопроводов используют битумизированные бесшовные стальные трубы в джутовой оболочке с резьбовым соединением или раструбные стальные с битумизированной джутовой оболочкой.

В газопроводах стальные трубы с резьбой соединяют так же, как и трубы водопроводов,— с помощью фитингов. Легкие сварные трубки сваривают, а раструбные соединяют как канализационные трубы — с уплотнителем. Нельзя применять уплотнители, затрудняющие разборку труб.

Для перекрытия газа газопровод снабжен запорными кранами. Некоторые из них закрываются с помощью ключей, другие — рукой. Краны не уплотняются. Корпус и конус точно подогнаны и плотно прилегают друг к другу.

В подвальном этаже трубы должны быть незакрытыми. Их с зазором прикрепляют к стенам скобами и хомутами. В местах прохода сквозь стены или перекрытия трубы должны быть покрыты дополнительной защитной трубкой. Стыки труб должны находиться до или после прохода, но не в нем.

Шлакобетонная кладка и шлакобетон агрессивны, поэтому трубы в них защищают изолирующей оболочкой или противокоррозионной окраской.

Трубы, расположенные в пазах стен, крепят к стенам крюками, а пазы плотно заделывают. В кладке с дымоходами газопроводные трубы заделывать нельзя, и потому газопровод должен огибать дымоходы по поверхности стены.

Газовые приборы без подсоединения к дымоходному каналу можно устанавливать только в помещениях, где на каждую горелку будет приходиться не менее 5 м3 пространства.

На малый водонагреватель без вытяжки продуктов сгорания газа должно приходиться не менее б м3. Газовая колонка для ванной или душевой комнаты должна иметь вытяжную трубу для продуктов сгорания и пространство не менее 10 м3.

Если помещение для газовой плиты не имеет достаточного объема, над ней нужно устроить вентиляционный отвод.

Газовые приборы потребляют воздух из помещения для горения, поэтому нужно обеспечить его доступ; у пола под дверью оставляют щель, ее площадь определяется из расчета не менее 10 см2 на каждые 1000 ккал/ч мощности газового прибора.

Все обогревательные приборы, газовые колонки и т. п. оборудуются предохранителем, который перекрывает газ, как только гаснет огонь.

Газовые обогревательные приборы нужно всегда подсоединять к дымоходу, если только это не обогреватель с закрытой камерой сгорания, когда подвод воздуха к горелке и отвод продуктов сгорания отделены от помещения.

К дымоходу с площадью сечения 200—220 см2 можно подключать два газовых прибора на одном этаже с общим расходом газа 8 м3/ч. Расстояние по высоте между двумя вводами в дымоход должно быть не менее 30 см.

Для подсоединения четырех газовых приборов на одном этаже из одной квартиры с общим расходом газа 12 м /ч требуется дымоход с площадью сечения не менее 300 см2.

Подсоединять на один дымоход газовые приборы на разных этажах нельзя. Трубы дымоходов для газовых приборов выводятся над крышей так же, как обычные дымоходы.

Если при реконструкции дома оказывается невозможным использовать для отвода продуктов сгорания газа старый печной дымоход, устраивают новый дымоход из труб, прикрепленных к заднему фасаду дома.

Такие трубы должны быть изготовлены из оцинкованных стальных листов, а в отличие от труб для дыма от горения твердого и жидкого топлива должны соединяться стыками, направленными против движения газов.

При ремонте или перестройке, которая может нарушить герметичность газопроводных труб, нужно после окончания работ проверить трубы.

Для этого в трубы подают воздух под давлением, в два раза превышающим давление в них при проходе газа (т. е. около 500 мм вод. ст.). Перед проверкой отводы перекрывают.

Если за 5 мин давление в трубе упадет более чем на 20 мм . вод. ст., надо искать повреждение в трубе (предположительные места повреждений смачивают мыльной водой).

Герметичность газопровода для жидкого газа проверяются подобным же способом под давлением 1200 мм вод. ст.

Автор: Р. Мештян

6-09-2013, 23:06
3952 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: