» » Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Выбор стилевого решения интерьера жилых помещений – задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильного выбора зависят комфорт и удобство, настроение и работоспособность.

Интерьер квартиры, офиса в первую очередь отражает характер хозяина, подчеркивает его индивидуальность, создает гармоничную обстановку.

Декорирование интерьера – это подбор мебели, светильников, предметов живописи и скульптуры, зеркал, ковров, комнатных растений и т. д. Одно из наиболее важных мест среди этого выбора занимает декорирование окон.

Как именно будет выглядеть помещение в целом, зависит от множества факторов, но обычно, прежде всего, привлекают взор шторы или жалюзи рулонные.

Следовательно, их оформление, в сущности, может задавать стиль всего помещения, во многом предопределяя удобство, красоту, комфортность жилища (см. фото штор для гостиной).

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Все предметы интерьера надо подбирать в едином стиле, чтобы они дополняли друг друга и создавали единое гармоничное пространство.

При этом современные технологии и возможности декора позволяют реализовать даже самые необычные идеи, будь то цветущий сад из экзотических растений в квартире или комната, имитирующая внутреннее оснащение космического корабля.

Интерьерные стили и стилистические направления можно рассматривать, условно разделив их на такие группы, как классические, современные и этнические стили.

Очень многие предпочитают респектабельные интерьеры в духе старых традиций, стилизованные под классику, к примеру того же стиля рококо или барокко, подходящие для основательных и консервативных людей.

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Высокие и узкие окна большого загородного дома лучше всего оформить классическими моделями в стиле ампир, барокко. Другие считают лучшим модерн, с его утонченностью, индивидуальностью, или стиль арт-деко, который, по мнению некоторых дизайнеров, соответствует наличию хорошего вкуса.

Кто-то хорошо себя чувствует только в «деревенской среде» как антиподе городской суеты. Многим по душе современный минимализм, характеризующийся практически отсутствием декора как такового и поиском идеальных пропорций, новых цветовых решений.

Для людей, молодых душой, подойдет очень близкий к минимализму стиль хай-тек (стиль высоких технологий).

Современный дизайн смешивает западное и восточное, старое и новое – арт-деко с хай-теком и этно, то есть интерьеры начала третьего тысячелетия по стилевому решению чрезвычайно многокомпонентны.

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Стилей и стилевых направлений, использующихся в дизайне интерьеров, а значит, и в шторном дизайне существует огромное количество. Выбрать верное стилевое решение непросто.

Иногда смешение стилей диктуется необходимостью, например если в квартире проживает семья из нескольких человек разных поколений. У каждого из них свои вкусы, и каждый должен иметь в квартире свой уголок, в котором он чувствовал бы себя максимально уютно.

Сочетание разных стилей может быть эффектным и гармоничным даже в пространстве одной комнаты. Например, в классическом интерьере могут присутствовать элементы современного декора. Даже отсутствие стиля – это тоже стиль.

Называется он эклектика – когда смешивается всё и вся. Это может быть комбинация штор и жалюзи, пластика и цветного тюля и т. п. Успех декорирования определяется не ценой ткани, карнизов, аксессуаров, а чувством меры, стиля, гармонии и красоты.

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Важно, чтобы шторы или жалюзи рулонные были уместны, гармонично вписывались в окружающее пространство. В образе дома всегда угадывается индивидуальность его обитателей.

Многие предметы и детали, ставшие декоративными акцентами в помещениях дома, были в разное время приобретены хозяевами и уже прожили вместе с ними какую-то часть жизни, постепенно становясь любимыми.

Конечно, трудно расстаться с такими вещами, как и забыть важную часть своего прошлого.

Небольшие продуманные изменения, а декорирование окна в этом случае может быть главным, – и вот уже любимые, но, на первый взгляд, не сочетающиеся по стилю вещи получают свое особое место, а созданная таким образом эклектика очень гармонична.

Подобные интерьеры совершенно уникальны и необычайно декоративны: они насыщены цветом, детали в них представляют собой отдельные произведения искусства, которые при этом органично дополняют и украшают друг друга.

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Шторы и драпировки переживают сегодня своего рода возрождение, их изготовление является неисчерпаемым источником творческого вдохновения. Мотивы, взятые из прошлого, кажутся сегодня как никогда очаровательными.

Очень многие создают интерьеры, полностью соответствующие определенным историческим периодам. Причем стремятся воспроизвести их в мельчайших подробностях, и в некоторых случаях такой подход бывает как нельзя кстати.

С помощью штор и драпировок, так же как и с помощью других декоративных элементов, достоверно воспроизводящих интерьеры прошлых эпох, можно добиться удивительных эффектов, в совершенной гармонии с архитектурой и обстановкой помещения.

Однако даже если весь дом в целом посвящен какому-либо историческому периоду, интерьер должен прежде всего отвечать потребностям живущих в нем людей и соответствовать стилю их жизни.

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Творческое сочетание элементов из разных стилей иногда может оказаться не менее удачным решением, чем полное соответствие одному из них.

Поэтому интерьеры, выполненные в стиле, соответствующем определенной эпохе, и шторы в частности, могут быть приспособлены к самым различным практическим и эстетическим требованиям, при этом прошлое и настоящее могут с успехом сочетаться, придавая дому особый шарм и индивидуальность.

Тем не менее, чтобы не получить в результате нечто напоминающее груду разнородного тряпья, потребуются воображение, изобретательность и, главное, реальные знания о стилях, характерных для различных исторических эпох.

Искусные интерпретации и подлинно вдохновенные новшества не могут возникнуть на пустом месте: они должны опираться на прочный фундамент знания.

Выбор стилевого решения для оформления окон и комнаты

Останавливая свой выбор на определенном стиле интерьера, важно не ошибиться, иначе может случиться так, что планировка квартиры окажется недостаточно удобной, а детали – драпировки, обои, мебель, ковры, которые так нравились по отдельности, – собранные вместе, будут не дополнять, а противоречить друг другу.

Поэтому следует сделать так, чтобы в оформлении интерьера прослеживалась общая линия, а его отдельные элементы гармонично и естественно сочетались между собой, создавая цельный образ – определенный стиль.

Автор: Людмила Бабенко

6-09-2013, 15:22
4311 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: