» » » О гибкой черепице в вопросах и ответах

О гибкой черепице в вопросах и ответах

О гибкой черепице в вопросах и ответах


Гибкая черепица с каждым годом набирает популярность среди застройщиков. Все большее количество домовладельцев останавливают свой выбор именно на этом кровельном материале.

Сегодня мы ответим на часто задаваемые вопросы по применению гибкой черепицы. Надемся, это поможет тем, кто еще не определился с материалом для кровли.

Что представляет собой гибкая черепица?

Уже не один десяток лет в архитектуре и строительстве существует понятие «гибкая (битумная) черепица».

Это разновидность мягкого кровельного материала, объединившего в себе свойства керамической черепицы, деревянного гонта (фактура, внешний вид) и рулонных кровельных материалов, которые обеспечивают пластичность и высокую клеящую способность.

Какая фирма является лидером по производству битумной черепицы?

Производят гибкую черепицу десятки, если не сотни, компаний по всему миру, поскольку она хорошо себя зарекомендовала в любых климатических условиях – от тропиков до Крайнего Севера.

Потребность же в этом относительно недорогом, красивом и долговечном (при правильной укладке) материале стремительно растет Битумную черепицу изобрели американцы. В Европе ее выпускают практически все страны, однако лидируют Италия и Финляндия.

Итальянская фирма Tegola – крупнейший производитель битумной черепицы. В России же по объемам продаж эту компанию пока обходит известная финская фирма Katepal.

Аналогичный материал изготавливает Рязанский картонно-рубероидный завод, в Белоруссии – ОАО «Гидростеклоизол», в Литве – Российско-литовское предприятие «Гаргджу Мида».

Найти качественную гибкую черепицу можно практически в любом городе. К примеру, для заинтересованных лиц - гибкая черепица в Ростове - http://techroof.ru.

Различаются ли по окраске и строению листы битумной черепицы различных производителей – ведь их так много?

По строению листы гибкой (битумной) черепицы разных фирм почти не различаются. Предварительно пропитанный битумом стеклохолст покрывают с двух сторон модифицированным или окисленным битумом, сверху накатывается керамизированный гранулят или минеральная крошка, снизу – кремниевый песок.

В зависимости от типа битумной черепицы и способа укладки листы снизу точечно (8 % поверхности) либо на 60 % покрывают липким клеящим битумным слоем.

Они имеют вид правильных или вытянутых пяти– и шестигранников и прямоугольников, «рыбьей чешуи». Обычные их габариты – 100x34 см. На 1 м2 кровли расходуется почти 7 листов.

Фактура и окраска гибкой черепицы ведущих производителей разнообразны. Количество цветов и оттенков исчисляется сотнями (например, у фирмы «Tegola» их более 200).

На крышах фешенебельных особняков сегодня можно увидеть не совсем обычную медную черепицу. Или это только медное напыление?

Нет, это битумная черепица с внешним слоем из листовой меди. Это материалы серии «Престиж» – «Элит», «Компакт» и «Традишнл», производимые фирмой «Tegola». Масса 1 м2 такого покрытия при стандартных размерах листа – до 17 кг.

Новая сверкающая кровля через год становится коричневой, затем на ней появляются следы патины, а через четверть века медь приобретает благородный зеленый цвет «стареющего» металла.

Отличается ли обрешетка под гибкую черепицу от основы под металлочерепицу?

Основное отличие технологии укладки битумной черепицы от технологии укладки металла основано на том, что здесь требуется сплошная и гладкая обрешетка, положенная на правильно рассчитанную и качественно сделанную стропильную систему.

Делается она из прибитой вплотную пиленой или обрезной доски, водостойкой фанеры либо из древесноволокнистой плиты с продольно ориентированными волокнами. Влажность обрешетки не должна превышать 20 %.

Как устраивается обрешетка для кровли из мягкой черепицы?

Для кровли из мягкой черепицы основание должно быть неподвижным, прочным, гладким, сухим и обязательно вентилироваться. Влажность материала, из которого выполнено основание, не должна превышать 20 % сухого веса.

В качестве основания могут быть использованы доски, фанера и т. п. Сплошная обрешетка служит тепло– и звукоизолятором, а также удобна при монтаже (по ней безопасно передвигаться).

Какие погодные условия необходимы для монтажа мягкой черепицы?

Наилучшая температура для монтажа – около +6 С. Если она ниже, то склеиваемость кровельных плиток обеспечивается путем нагревания клеевых поверхностей горячим воздухом от специального устройства.

При низких температурах приходится прогревать каждый лепесток строительным феном, чтобы битум размягчился и склеивание было прочным.


При жаркой же погоде плитки необходимо держать в тени. Существует одно очень важное препятствие для укладки плитки – дождь. Необходимо подождать, когда крыша полностью просохнет.

Какую мягкую черепицу лучше приобрести, чтобы снизить затраты при монтаже?

Наиболее легко укладываются плитки, имеющие самоклеящийся слой и предохранительную пленку. В этом случае пленка перед монтажом снимается, и каждая плитка крепится к основанию с помощью гвоздей или без них (для некоторых типов плиток).

Под воздействием солнечного тепла происходит приклеивание нижней поверхности плитки к основанию и соседним плиткам. В результате этого образуется герметичное кровельное покрытие.

Поскольку плитка укладывается внахлест, для надежности она еще крепится четырьмя специальными гвоздями (кровельными оцинкованными размером 30x10x3 мм). По завершении монтажа крыша напоминает слоеный пирог.

Каким образом устраивают сплошную обрешетку?

Для получения сплошной обрешетки к стропилам вплотную крепится влагостойкая фанера (не менее 9 мм толщиной), либо просушенная, прямая (без впадин) пиленая или обрезная доска, либо древесноволокнистые плиты с продольно ориентированными волокнами.

Какой должен быть уклон при устройстве кровли из мягкой черепицы?

Для крыш с уклонами, превышающими 60° (где есть угроза срыва шиферного или металлического профилированного листа при ослаблении крепления шурупами), битумная черепица становится чуть ли не единственным приемлемым материалом.

Нужно иметь в виду и следующее: в ендовах, карнизных свесах, примыканиях необходим подкладочный гидроизоляционный слой. Некоторые производители советуют приобрести рулон специальной «коньковой» плитки

Много ли времени займет монтаж мягкой черепицы?

Крепление мягкой черепицы напоминает игру в детский конструктор. Так, двое квалифицированных рабочих, занимавшиеся этой операцией не раз, за один день могут покрыть плиткой крышу среднего по размерам дома.

Автор: Валентина Назарова

6-09-2013, 14:20
2040 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: