» » Как выбрать стальные трубы для систем отопления и водоснабжения?

Как выбрать стальные трубы для систем отопления и водоснабжения?

Как выбрать стальные трубы для систем отопления и водоснабжения?


Несмотря на появление такого современного материала, как металлопластиковые трубы, не теряют своей актуальности и популярности трубы стальные водогазопроводные (см. подробней здесь), которые давно зарекомендовали себя среди потребителей, и до сих пор не сдают своих позиций.

Производителями и поставщиками стальные трубы представлены в широком ассортименте – разных диаметров, с различной толщиной стенок, из различных марок стали и т.п.

Для того чтобы при покупке стальных труб не ошибиться с выбором, необходимо четко знать, какой именно диаметр труб необходим для ваших нужд.

Стальные трубы могут иметь различный наружный диаметр при одинаковом внутреннем диаметре. Этот параметр напрямую зависит от того, какую толщину имеют стенки трубы.

Поэтому говоря о диаметре стальной трубы, как правило, имеют в виду именно внутренний диаметр, так называемый, условный проход (измеряется в миллиметрах).

Если же, к примеру, говорят, что труба имеет диаметр ½ дюйма, то в данном случае речь идет о внешнем диаметре стальной трубы. Т.е. имеется в виду - резьбу какого диаметра можно нарезать на данной трубе.

Осуществляя разводку в частном доме, чаще всего применяются ½ дюймовые или ¾ дюймовые стальные трубы, которые соответственно имеют внутренний диаметр 15 и 20 мм.

По своему виду стальные трубы могут быть оцинкованные или не оцинкованные. Для обустройства отопления можно использовать не оцинкованные стальные трубы, а вот разводку водоснабжения лучше осуществить оцинкованными стальными трубами.

Стальные трубы реализуются потребителям разной длины. Кроме того на трубах может быть уже нарезана резьба, как с одного края, так и с обоих.

Но также вы можете приобрести трубы, на которых резьба и вовсе отсутствует. Для соединения стальных труб используются специальные соединительные части – фитинги.

Если говорить о способе производства, то можно отметить, что трубы бывают бесшовными или сварными. Первые стоят дороже (прайс на стальные трубы можно посмотреть здесь), но зато они считаются более надежными.

Стальные трубы могут иметь антикоррозийное покрытие (как снаружи, так и внутри), в качестве которого используется цинк напыленный электролитическим способом.

Такие оцинкованные стальные трубы нет необходимости красить или другими способами защищать от появления ржавчины (исключением являются места, где нарезана резьба).

Особенно важно позаботиться об антикоррозийной защите труб в местах соединения, если используются стальные фитинги. Иначе велика вероятность, что они «прикипят намертво».

При соединении стальных труб с помощью сварки учитывайте тот факт, что чем больше в трубах содержится углерода, тем хуже они будут свариваться.

5-09-2013, 20:06
1870 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: