» » Интерьер и дизайн прихожей

Интерьер и дизайн прихожей

Интерьер и дизайн прихожей


Первой встречает гостей прихожая, которая может поведать много информации о хозяевах квартиры. Поэтому понятия «уют» и «красота» должны быть применимы к ней в первую очередь.


Но кроме функции быть «визитной карточкой» дома, коридор выполняет еще роль связующего звена между остальными комнатами, а значит должен соответствовать им стилистически и не препятствовать свободному передвижению.

Немаловажна роль холла как отправной точки. Уходя из дома нам нужно привести себя в порядок, одеться и обуться по погоде, а это требует наличия зеркал, шкафчиков, ящичков, антресолей и полочек, где все вещи будут упорядочены и легкодоступны.

Корпусная мебель для прихожих изготавливается с учетом этих требований, но сделав упор на практичность, можно составить слишком сухой интерьер.

Чтобы соединить в небольшом пространстве коридора уют и функциональность нужно прибегнуть к хитростям, помогающим визуально расширить и оживить прихожую.


«Раздвинуть» стены помогают светлые цвета, но однотонно-светлый холл - не самый лучший вариант. А вот сочетание двух и более цветов помогает оживить комнату.

Важно подбирать цвета сочетающиеся с обстановкой и друг с другом, иначе интерьер может стать вычурным. Аналогичным образом работает комбинация разных материалов на одном пространстве.

Например, сочетание плитки на одной стене и обоев на другой. Главное подбирать не спорящие друг с другом орнаменты, рисунки, цвета материалов.

Если пространство позволяет, прихожую можно разделить на зоны с разным оформлением стен, пола, потолка, но с сохранением целостности интерьера.


Интерьер и дизайн прихожей

Универсальный способ раздвинуть стены и оживить узкий холл - заказать изготовление мебели под заказ с зеркальными дверцами и впустить в комнату естественное освещение.

Но пробиться в прихожую солнечным лучам не всегда бывает легко, в этом случае поможет акцент на искусственных источниках света.

Потолочные светильники, многоуровневое освещение, локальная подсветка важных элементов – зеркал, полок, стульев, вешалки помогут соединить эффективный дизайн и практичность.

Если к коридору примыкает комната, где много солнца, можно заменить одну из стен стеклоблочной перегородкой и таким образом впустить в холл естественный свет.

Узкий коридор помогут раздвинуть регулируемые потолочные светильники, свет от которых можно направить на противоположные стены, высветлив их.


Являясь проходной комнатой, прихожая должна обеспечивать достаточно места для свободного перемещения. Поэтому перегруженность мебелью здесь не уместна.

Открытая вешалка и закрытый шкаф для одежды, обувница, стул или пуфик, полки – основные элементы прихожей. Сберечь свободные метры узкого коридора поможет устремленный вверх шкаф-купе с антресолью.

А вот если холл просторный, то вполне можно переоборудовать его часть под кабинет или использовать как место хранения громоздких вещей – велосипеда, инструментов, обуви.


Отсутствие прихожей можно восполнить разделением гостиной комнаты на две части. Застекленная дверь или стена помогут решить вопрос с освещением, минимум мебели даст возможность для маневров по комнате.

А от варианта отделки пола будет зависеть объединение или разграничение комнат. Одинаковое покрытие пола создаст впечатление продолжения гостиной, а разное визуально разграничит комнаты.

Покрытие тамбурной зоны, куда заходят в уличной обуви и переобуваются, лучше сделать из кафеля, следующая зона может быть покрыта древесиной твердых пород, линолеумом, ковром.


Прихожая, особенно небольшая, сложный вариант для эффектного дизайна, но грамотный подход и воображение помогут превратить ее в гармоничное и функциональное помещение.


Статья подготовлена при поддержке специалистов компании "Уютный дом"


4-09-2013, 21:57
3148 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: