» » » Прокладка дренажного колодца

Прокладка дренажного колодца

Прокладка дренажного колодца

Одним из эффективных способов дренирования (отведения лишней воды из территорий ) является глубинный дренаж. Смыслом данного способа является установление системы дренажных труб по которым и будет уходить вода.

Но появляется вопрос "куда она уходит?". Ответ прост и очевиден в дренажный колодец, устройство которого мы и будем рассматривать.


Так что же такое дренажный колодец? Это углубленная ёмкость в которую стекает вода из дренажных труб. Помимо этого при помощи дренажных колодцев можно следить за состоянием работоспособности дренажной системы.

В последние время материалом для таких колодцев служит пластик или стеклопласт, которые незаменимы своей легкостью и устойчивостью. Так же изделия из подобного материала быстро и легко монтировать.

В основном подобные колодцы состоят из трех частей: днище колодца, оснащенное профилированной лотковой частью, гофрированная труба и люк.


Такого рода системы можно монтировать самостоятельно. Для небольших участков установить систему из труб диаметром от 315 до 460мм. Помимо того что они легко справятся с нагрузкой,к тому же такие трубы легко прочищать.

В качестве запорного устройства таких труб используется стальная задвижка 30с41нж (см. тут), она удобно в применений, легко монтируется и долговечна. Так же задвижка данного типа является клиновой, имеет высокую прочность и доступную цену.


Чтобы лучше понять процесс монтирования дренажной системы и дренажного колодца в частности рассмотрим работы монтажа поэтапно:


  1. В стенах колодца заранее заготавливаются отверстия для системы дренажных труб и устанавливают в них резиновые манжеты .

  2. Затем монтируется днище колодца (в котором и будет собираться стекшая вода, часто для надежности его обрабатывают битумной мастикой дабы избежать протечек).

  3. В канаве предварительно подготавливается основание из песка и щебня. После подготовки основания канава заливается цементным раствором.

  4. Колодец устанавливается на дно канавы. При помощи заранее заготовленных резиновых манжетов присоединяем к колодцу трубы дренажной системы. Места соединения необходимо обработать битумной мастикой, что обеспечит надежную защиту от протекания воды в стыковых местах.

  5. Колодец заполняется песком и щебнем, по верху заготавливается основание для люка.

Для надежности следует сделать цементную рамку на которую будет установлен люк. Через этот люк будет прочищаться система дренажных труб.

Прочистка системы необходимо выполнять время от времени. В противном случае нельзя быть уверенном в том что система не засорится.


28-08-2013, 17:25
2029 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: