» » Как происходит замер сопротивления изоляции?

Как происходит замер сопротивления изоляции?

Как происходит замер сопротивления изоляции?


При различных повреждениях жил кабелей и проводов повышается вероятность появления пожара, вероятность замыкания проводов и повреждения чего-либо/кого-либо током.

Замер сопротивления изоляции необходим для предотвращения подобных ситуаций. Молниезащита зданий и сооружений также требует проверки на сопротивление изоляции. В данном случае это особенно важно.

Сама процедура замера очень важна, ее качественное выполнение могут обеспечить профессионалы, благо подобных фирм, на сегодняшний день, довольно много.

Данная процедура служит для проверки состояния проводов и предотвращения различных проблем, которые могут возникнуть по причине их повреждения.

Для этого рекомендуется обращаться в электролаборатории, следует заключить с ними контракт на профилактическое обслуживание проводов в Вашем здании или помещении.

Основные характеристики, которые определяются при замере сопротивления:

Rиз – уровень сопротивления изоляционных материалов. Он служит для определения состояний материала. От любых дефектов этот уровень будет понижаться.

Определяют Rиз используя метод измерения токов утечки, которые проходят через изоляцию, про прохождении через нее выправленного напряжения.

Коэффициент абсорбции – для этого берется отношение сопротивления изоляции (измеряется в течение одной минуты), приложенного к магометрическому напряжению (R60) к тому же сопротивлению, измеренному через 15 секунд (так называемое R15).

Замер сопротивления изоляции проводится следующим образом:

  • Измеряется сопротивления между каждым токоведущим проводом и «землей»,

  • Измеряются сопротивление между одним токоведущим проводом и другим токоведущим проводником.

Основные этапы проведения работы


После прибытия сотрудников нанятой Вами компании на место, проходится первичный и вводный инструктажи. Для этого им необходимо ознакомится со схемой расположения электроустановки, которую они обслуживают.

Это необходимо для того, чтобы измерительные мероприятия прошли оперативно и быстро.

Технические мероприятия, необходимые для обеспечения безопасность работ при снятии напряжения (этот этап называется подготовкой рабочего места).

Чтобы проведение замеров было безопасным, необходимо удостовериться в том, что напряжение на тестируемом участке электроустановки отсутствует, ведь это может привести к плачевным последствиям, таким как поломка измерительных приборов и вред здоровью работника.

Проводить отключение и проверять наличие напряжения в сети разрешается работнику с третье группой по электробезопасности (не ниже). Кроме того необходимо использовать новые резиновые перчатки.

Вся основная изоляция всех токоведущих частей покрывает все провода, по которым идет ток, она должна выдерживать любые воздействия, которым она может подвергаться во время ее эксплуатации.

Чтобы удалить подобную изоляцию необходимо ее повредить механическим путем. К подобной изоляции не относятся лакокрасочные покрытия. Вся изоляция должна тестироваться по существующим требованиям гл. 1.8 ПУЭ.

26-08-2013, 19:49
1786 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: