» » » Отделка дома блок-хаусом

Отделка дома блок-хаусом

Отделка дома блок-хаусом


Одним из распространенных видов вагонки, используемой в наружной отделке дома, является блок-хаус, который представляет собой простую отделочную доску с внешней стороной в виде оцилиндрованного бревна.

В России подобный материал появился сравнительно недавно. При виде дома, обшитого блок-хаусом, кажется, что он выстроен из бревен дорогой древесины.

Прикрепить эти доски к дому не составит труда: как у любой вагонки, здесь используют соединения шип-паз, находящиеся по бокам. Кроме того, для улучшения вентиляции и уменьшения напряжения с оборотной стороны доски также часто вырезают пазы.

Изготавливают блок-хаус следующим образом: берут бревно и с четырех сторон вдоль спиливают заготовки: получается 4 доски – с одной стороной округлой, а с другой плоской.

От бревна остается брус квадратного сечения. Далее заготовки блок-хауса приводят к требуемой длине и ширине, вырезают шип и паз, а на оборотной стороне делают продольные желобки.

Чтобы готовый продукт был гладким, заготовки обрабатывают специальным образом.

Кроме этого, осуществляется его обработка огнезащитным составом (см. тут) и антисептиками против гниения и насекомых вредителей. Деформации заготовок не происходит, поскольку их сушат в особых камерах.

Человеку вообще нравится жить в деревянных постройках. Возможно, дело тут в генетической памяти Можно задаться вопросом: а не лучше ли весь дом построить из дерева, нежели использовать имитацию?

Но строения из кирпича или бетона крепче и простоят они дольше, а с блок-хаусом будет полный эффект присутствия в деревянном доме. Причем обшить дом дешевле, чем использовать в строительстве дерево, да и скорость работ выше.

Кроме того, имеются и технические аспекты: если бревно от своего веса деформируется, что исправить нельзя, то блок-хаусу это не грозит, ведь он легкий. При каких-либо повреждениях отдельную панель очень легко заменить

В изготовлении блок-хауса используют высшие сорта древесины. Часто это лиственные породы, но встречаются и хвойные. В последнем случае внешний вид отличается специфическим узором. Чувствуется стойкий хвойный аромат.

Если правильно произвести монтаж, то внешняя отделка прослужит долго. Крупное здание лучше всего обшивать широкими досками, а сооружение поменьше – узкими.

Монтаж можно произвести так: сначала строго вертикально с помощью уровня выставляют элементы, на которых будет держаться блок-хаус: рейка, брус, доска.

Расстояние от одной основы до другой должно быть около 70 см. Между ними укладывают слой гидроизоляции, слой термоизоляции и еще один слой гидроизоляции.

Чтобы звукоизоляция была выше, в пространстве между стеной и панелями оставляют зазор. Затем электрической дрелью в блок-хаусе проделывают отверстия и прикрепляют панели к основам.

Ямки от отверстий заливают клеем и ставят деревянные заглушки. После этих процедур рекомендуется покрыть отделку бесцветным лаком Конечно, существует не один способ монтажа блок-хауса.

Автор: Максим Жмакин

20-08-2013, 23:20
2479 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: