» » » Полы из линолеума

Полы из линолеума

Полы из линолеума


Что собой представляет линолеум?

Линолеум представляет собой рулонное полимерное напольное покрытие. Бывают линолеумы с основой и без нее. Безосновное покрытие имеет толщину от 1,2 до 1,6 мм, поэтому для его укладки требуется ровное основание пола. Это недорогой материал, он не боится воды и рекомендуется для полов в кухнях и ванных комнатах. Иногда на поверхность такого линолеума наносят защитный слой, который не истирается.

Используются два основных типа основы: вспененная из полимерных материалов и тканевая. Линолеум на вспененной основе более прочен и долговечен. Его толщина составляет от 2 до 3,5 мм. Он хорошо чистится.

Для тканевой основы берется натуральный или синтетический джут или войлок, на который наклеивается плотное полимерное полотно с печатным рисунком. Толщина покрытия может достигать 5 мм. Линолеумы на тканевой основе обеспечивают хорошую звуко– и теплоизоляцию, они мягкие и упругие. Такие линолеумы плохо переносят воздействие влаги и не пригодны для ванных комнат и кухонь.

Каковы основные технические характеристики большинства линолеумов?

К таким характеристикам относятся: сопротивление истиранию и вдавливанию, плотность, водостойкость, горючесть, тепло– и звукоизоляционные свойства, цветовые показатели, антистатичность и устойчивость к воздействию химических веществ. Разные виды линолеумов сильно отличаются по этим показателям.

Как подразделяются линолеумы по связующему материалу полимерного слоя?

По связующему материалу полимерного слоя можно выделить пять групп: натуральные, поливинилхлоридные, глифталевые, или алкидные, коллоксилиновые и резиновые. Натуральные и поливинилхлоридные линолеумы выпускаются как без основы, так и на ней.

Натуральный материал содержит природные компоненты.

Поливинилхлоридный материал при повышенной температуре дает 2 %-ную усадку и имеет специфический запах, который со временем исчезает.

Глифталевая группа имеет тканевую основу. Лучше, чем предыдущие материалы, изолируют звук и тепло. Со временем после укладки полосы приобретают способность укорачиваться и расширяться.

Коллоксилиновые и резиновые покрытия использовать для квартир не рекомендуется.

Какие типы линолеумов пользуются наибольшим спросом?

Наибольшим спросом пользуется поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, линолеум на тканевой подоснове, без подосновы, алкидный линолеум и резиновый релин.

Толстые полотна на тканевой или вспененной основе скрывают мелкие дефекты пола и не требуют его выравнивания. Они обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, гасят вибрации и утепляют пол. Их нельзя использовать на кухнях и в ванных комнатах, так как эти покрытия плохо переносят сырость.

Однослойные покрытия надо укладывать на ровное основание. Они не пропускают воду и легко очищаются.

Покрытия со специальным защитным слоем имеют долгий срок службы, на них не остается следов от каблуков или мебели.

Что собой представляет поливинилхлоридный линолеум?

Поливинилхлоридный линолеум представляет собой напольное покрытие, в состав которого входит полимерное соединение хлора. Так как это вредное вещество, то такой линолеум должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий его безвредность для человека. Стоимость поливинилхлоридного линолеума невелика, поэтому он пользуется популярностью у потребителей. В настоящее время свыше 80 % всего выпускаемого в мире линолеума приходится на долю ПВХ-покрытий.

В зависимости от состава и технологии производства полотна ПВХ-линолеум может быть гомогенным и гетерогенным.

Гомогенный линолеум представляет собой однородное по всей толщине полотно. Толщина гомогенных покрытий, как правило, 1,5–3 мм. Это водонепроницаемые и гигиеничные линолеумы. Высокопрочные разновидности такого покрытия по износостойкости не уступают ламинату. Такой линолеум используется на кухнях, в прихожих и т. д.

Поскольку в чистом виде поливинилхлорид – материал достаточно дорогой, то в линолеумную массу добавляют известняк, каолин или тальк. Обычно линолеумы с повышенным содержанием наполнителя стоят дешевле.

Линолеум иногда состоит из нескольких слоев. За основу материала берется стекловолокно. С лицевой стороны его пропитывают пастой ПВХ, а затем на нее накладывается прочный слой другого полимера. Потом на этой поверхности печатают рисунок, в котором иногда используется до шести цветов. Затем сверху краски закрепляются прозрачным полимером толщиной до 0,15 мм.

С изнаночной стороны к стекловолокну прикрепляют джутовую, тканевую, полиэфирную или вспененную подложку. Лучшим считается материал, у которого подложка нанесена механическим способом. Вспененная подложка имеет самые лучшие эксплутационные свойства, так как при нагревании или охлаждении она изменяется в размерах так же, как и лицевой слой, поэтому не возникают деформации.

Рисунок на поверхности линолеума может имитировать паркет, керамическую плитку, а также разные разновидности камня. В продаже имеются как однотонные линолеумы, так и разноцветные с орнаментом.

Что известно о натуральном линолеуме?

Натуральный линолеум обладает целым рядом уникальных свойств.

Натуральный линолеум состоит только из природных компонентов. Это экологически чистое покрытие. Оно состоит из смолы сосновых деревьев, льняного масла, порошка из коры пробкового дуба, порошка из известняка и натуральных красителей. В качестве основы используется натуральная джутовая ткань. Такой материал имеет долгий срок службы, не менее 30 лет.

После укладки материал не изменяет своих размеров. Он не горюч, не выгорает на солнце, устойчив к воздействию слабых кислот и спиртов. Обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет использовать его на полах с подогревом. Поскольку в состав этого материала входит льняное масло, то такой линолеум обладает сильным бактерицидным действием, которое сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации. На таком линолеуме не размножаются бактерии. Натуральное покрытие легко очищается от пыли.

Существует большое разнообразие цветов и узоров натурального линолеума. Например, покрытия с рисунком под мрамор, многоцветным узором или однотонные. Новые разработки позволяют имитировать не только печатный, но и структурный рисунок мрамора.

Толщина линолеума – от 2 до 3,2 мм. В жилых помещениях обычно применяются двухмиллиметровые полотна. Ширина рулона составляет два метра.

Его минусом является то, что он не очень эластичен и легко трескается. Поэтому при транспортировке и укладке натурального линолеума требуется особая аккуратность. Такое покрытие из-за входящего в его состав известняка плохо переносит воздействие щелочей, поэтому его нельзя чистить моющими средствами.

Сразу же после укладки линолеум рекомендуется покрывать специальным защитным составом, отталкивающим грязь, и отполировать. Впоследствии эту процедуру нужно будет повторять один-два раза в год.

Какую предварительную подготовку необходимо провести перед укладкой линолеума на пол?

Температура воздуха в помещении, где будет укладываться линолеум, должна быть не менее 15 °C. Необходимо строго придерживаться соблюдения условий влажности. Для панелей междуэтажных перекрытий влажность по массе должна быть не более 4 %, для стяжек на основе цементного вяжущего – не более 5 %, гипсового – не более 3 %, для стяжек из ДСП – не более 12 %. Повышенная влажность основания вызывает отслоение покрытия и разрушает подоснову линолеума.

Поверхность основания должна быть ровная. Укладывать линолеум можно только после окончания в помещении всех ремонтных работ. После очистки основание отгрунтовывают, используя для этого разбавленные водой дисперсионные клей и мастику, а также растворенные в бензине или растворителях клей и мастику на основе битумов, смол и каучуков. Следует обращать внимание, чтобы материалы грунтовок были однородны с клеями и мастиками, предназначенными для приклеивания линолеума.

Для нанесения грунтовок используются валики или распылители. Грунтовка производится по направлению к дверям.

Рулоны линолеума необходимо выдержать в помещении в течение двух суток при температуре не ниже 15 °C для акклиматизации. После этого раскатать линолеум по подготовленному основанию и дать полежать еще двое суток до полного выравнивания.

Какие виды клея и мастики применяются для приклеивания линолеума?

Для разных видов линолеумов применяются разные виды клея и мастики. Например, для линолеума на теплоизолирующей подоснове применяют дисперсионные клеи (бустилат, гумилакс, АК, АДМ-К); для линолеума на тканевой подоснове используются битумные мастики – «Биски» и битумносинтетический клей, а также дисперсионные клеи; для линолеума без подосновы применяют мастики на основе синтетических смол и каучуков.

Какова технология нанесения клеев и мастик?

Технология нанесения клеев и мастик зависит от применяемого клея или мастики. Дисперсионные клеи и мастики наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,6–0,7 мм; на основе битумов – слоем 0,4–0,5 мм; на основе синтетических смол и каучуков – толщиной 0,3–0,4 мм.

Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков из-за огнеопасности наносить металлическими шпателями нельзя.

От чего зависят способы приклеивания линолеума к основанию?

Способы приклеивания линолеума к основанию также зависят от применяемого клея или мастики.

Если применяются дисперсионные клеи и мастики, то линолеум можно укладывать сразу после их нанесения на основание; если применяются клеи и мастики на основе битумов – через 15–20 минут. Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков необходимо выдержать до «отлипа», чтобы улетучился избыток растворителя.

Какие инструменты потребуются для работы с линолеумом?

Для работы с линолеумом необходимы шпатели, нож, линейка, молоток и др.

Нож следует хорошо наточить, чтобы он резал линолеум, а не рвал его кромки.

Линейка нужна для обрезания кромок линолеума. Применяют длинные (2–3 м) и короткие (1 м) линейки. Они могут быть деревянными или металлическими. Ширина деревянных линеек 50—100 мм, толщина 15–25 мм. Узкую металлическую линейку можно набить на деревянную.

Зубчатый шпатель необходим для разравнивания нанесенной на основание пола мастики. Лишняя мастика сдвигается полотном шпателя, а на основании остается только та, которая проходит между зубчиками. Сначала мастика принимает форму ровных бороздок, а затем расплывается, образуя ровный тонкий слой толщиной от 1 до 1,5 мм. Зубчатый шпатель применяют только в тех случаях, когда мастика обладает способностью растекаться.

Если мастика не растекается, то ее наносят обычными деревянными или металлическими шпателями как можно более ровным слоем.

Как правильно провести настилку линолеума?

Самой надежной считается настилка линолеума на клеящие материалы. Перед нанесением мастики поверхность необходимо очистить от грязи, затем прогрунтовать тыльную сторону линолеума за день до наклейки.

Чтобы линолеум лучше держался, мастика наносится не только непосредственно на пол, но и на тыльную сторону линолеума. Места стыковок предварительно обрезают по линейке. Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума можно производить вручную с помощью специальных ножей. Это делается одним разрезом через оба полотнища, после чего кромки полотнищ приклеивают к основанию так же, как и полотнища, с последующей прикаткой.

Наклеивать линолеум можно и без грунтовки. Мастикой промазываются основание и тыльная сторона линолеума, кроме кромки. Затем линолеум укладывается и прижимается от середины к краям, чтобы выдавить избыток воздуха и мастики.

Для окончательного приклеивания линолеума необходимо 8—10 дней. Если вдруг появилось вздутие, то надо положить на линолеум доски, а сверху разместить груз. Через семь дней можно приступить к нарезке и прикреплению кромок.

После нарезания кромок их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку, затем другую. Наклеенные кромки прикатывают. Сверху можно расположить груз до полного приклеивания линолеума.

Что собой представляет холодная сварка?

Холодную сварку стыкуемых полотнищ безосновного или на тканевой основе линолеума можно проводить в домашних условиях. Такая сварка выполняется после прирезки стыков. Сварка заключается в нанесении на торцы стыкуемых кромок полотнищ специального состава, обеспечивающего прочное клеевое соединение.

Для этого предварительно прирезанные края полотнищ линолеума отгибают до границы приклеенных участков и наклеивают по линии стыка на нижележащий слой клейкую (с двух сторон) ленту шириной около 100 мм. Затем наносят шпателем клеящую мастику или клей на участки нижележащего слоя между приклеенным линолеумом и клейкой лентой (если нет клейкой ленты, то клей и мастику наносят на всю поверхность нижележащего слоя и обратную сторону линолеума). Одно из отогнутых полотнищ опускают и плотно прижимают к основанию и на торец кромки линолеума наносят тонким слоем состав для холодной сварки. Затем опускают другое отогнутое полотнище, плотно прижимают его к основанию и одновременно сжимают торцы стыкуемых кромок, следя за тем, чтобы шов был полностью заполнен составом. После этого тщательно протирают шов, убирая лишний состав с поверхности линолеума. Стыки, получаемые с помощью холодной сварки, прочны и незаметны.

Какие дефекты встречаются при укладке линолеумных покрытий?

Мастики низкого качества, недостаточно тщательная подготовка основания пола, настилка линолеума на влажное основание, плохое приглаживание линолеума и т. п. приводят к различным дефектам линолеумных покрытий – вздутиям, волнистости, отклейке от основания и т. д.

Вздутия. Эти дефекты образуются в результате применения неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского изготовления или от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки настланных линолеумных покрытий.

Например, алкидный линолеум, имеющий в своем составе пробковую или древесную муку, сильно поглощает имеющуюся в основании влагу, набухает и увеличивается в размерах. Мастика, нанесенная на не вполне просохшее основание, непрочно приклеивает линолеум, он легко отстает и вздувается.

Кроме того, вздутия образуются при нанесении мастики очень тонкими слоями (менее 0,5 мм) в местах, где совсем нет мастики или слой ее превышает 2 мм (мастика долго высыхает). Линолеум, подвергаясь деформациям при высыхании, отрывается от основания или на нем образуются вздутия.

Чтобы не было вздутий, мастику наносят одинаковым по толщине слоем по всему основанию, хорошо приглаживают линолеум, а если требуется, то и размещают на нем груз.

Вздутия исправляют следующим образом. Из вздутого места выпускают скопившийся воздух, проколов линолеум шилом. Закрывают линолеум бумагой и хорошо приглаживают горячим утюгом. Так поступают только в том случае, если линолеум настлан на горячую битумную или на резинобитумную мастику, которая плавится при нагревании.

Если линолеум местами все же вздувается, то вздутое место подрезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой тот же растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. Мастика размягчается, а линолеум тщательно приглаживают и обязательно пригружают.

Если же и после этого линолеум не приклеивается, значит, под ним нет мастики, и ее добавляют через подрез тонкой палочкой.

Иногда при раскатывании рулона линолеума на нем обнаруживают вздутые места. Полотна из этого линолеума нарезают таким образом, чтобы вздутия пришлись на края, где их легче исправить.

Если линолеум отклеивается почти от всего основания, его осторожно снимают, очищают от клеящей мастики и раскладывают в просторном помещении тыльной стороной вверх.

Основание также очищают от мастики, исправляют дефекты и огрунтовывают. По высохшей грунтовке настилают линолеум как обычно.

Волнистость. Если рулоны линолеума, сложенные навалом, хранились так длительное время, то они приобретают форму эллипса. Такие рулоны раскатывают и линолеуму дают вылежаться. Если через 10–12 дней волны не исчезают, то линолеум кладут на ровное основание и проглаживают через бумагу горячим утюгом.

Еще лучше нарезать нужное количество полотен, уложить их так, чтобы самые большие были внизу, а самые малые наверху, и пригрузить на 7—10 дней. За это время линолеум выправится и будет ровным после наклейки.

Источник: Штукина Л.В. "Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом"

13-10-2011, 20:34
9512 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: