» » » Разнообразие изоляционных материалов

Разнообразие изоляционных материалов

Разнообразие изоляционных материалов


Современный строительный рынок предлагает множество разнообразных изоляционных материалов, начиная от плит и заканчивая сухими сыпучими изоляциями. Выбор материала осуществляется в зависимости от области его применения.

Для теплоизоляции деревянных балочных перекрытий лучше подходят сухие сыпучие материалы – керамзит, перлит и т. д., а теплоизоляцию стен лучше устраивать с помощью минераловатных плит.

Продажа утеплителя осуществляется многими компаниями и проблем с покупкой у вас не возникнет. К примеру, хорошо зарекомендовала себя продукция торгового дома «Белтеп».

Наиболее экологически чистыми считаются природные изоляционные материалы. Правда, в естественном состоянии практически все они горючи, что делает их неприменимыми в строительстве без специальной противопожарной обработки.

Но с помощью антипиренов такие материалы становятся слабогорючими и с успехом используются в строительстве.

Пробка добывается из коры пробкового дуба. Применяется в виде плит, гранулята или пробковой муки. Материал хороший во всех отношениях, кроме цены – пробка довольно дорога.

Волокна кокосовой пальмы предлагаются в виде плит, циновок и ваты. Недостаток тот же, что и у пробки, – высокая цена, что препятствует широкому распространению этого изоляционного материала.

Хлопок стоит дороже, чем минеральная вата, что ограничивает его применение. К тому же требуется дополнительная обработка против насекомых.

Овечья шерсть – недостатки те же, что и у хлопка.

Древесно-волоконные плиты обладают хорошими изоляционными характеристиками, невысокой ценой, общедоступны. Дополнительный плюс: невысокий вес плиты.

К недостаткам относится необходимость противопожарной и антигнилостной обработки, а также низкая водостойкость (повышается с помощью соответствующей обработки).

Минеральные изоляционные материалы также можно отнести к группе природных.

Перлит получается из вулканических горных пород, используется в виде гранул как сухая засыпка. К достоинствам относится невысокая цена, общедоступность.

Керамзит получается в результате термической обработки глины. К достоинствам относится невысокая цена, общедоступность, негорючесть. Изоляционные качества ниже, чем у перлита.

Применяется в виде гранул как сухая засыпка (в основном используется в балочных перекрытиях).

Минеральная вата получается из различных горных пород, наиболее предпочтительной считается базальтовая. К достоинствам относятся невысокая цена, общедоступность, негорючесть, хорошие изоляционные показатели.

Широко используется как в виде ваты, так и в виде плит. К недостаткам можно отнести невысокую влагостойкость, поэтому при применении в местах, где возможна высокая влажность (например, при изоляции кровли), требуется защищать минеральную вату слоем гидро– и пароизоляции.

На данный момент минеральная вата является одним из самых популярных теплоизоляционных материалов.

Широко распространены изоляционные материалы из пенопласта.

Пенопласт полистирола не рекомендуется для использования в жилых помещениях, так как возможно выделение остаточных вредных газов.

Экструдированная пена полистирола – малочувствительна к влажности и применяется для изоляции плоских крыш и наружных стен подвала.

Пенопласт полиуретана – относительно высокая цена, но к плюсам относится стойкость к перепадам температуры, поэтому этот материал нередко используется для теплоизоляции кровли.

Полиуретановые монтажные пены широко используются для укрепления и уплотнения дверных коробок и оконных рам.

В. Ойд, Г. Хейфеле, Л. Забель "Ремонт своими руками. Из старого дома – современный коттедж"

16-08-2013, 14:17
1905 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: