» » » Подвесные потолки из гипсокартона

Подвесные потолки из гипсокартона

Подвесные потолки из гипсокартона


Подвесные потолки из гипсокартона (см. тут) монтируются на жесткий деревянный или металлический каркас, который крепится непосредственно (в этом случае потолок называется подшивным) или с помощью специальных подвесов к основе – уже имеющемуся потолку. Со стороны помещения каркас потолка обшивается листами гипсокартона.

Весит квадратный метр потолка такого типа 12–13,5 кг, но его основной недостаток – невозможность замены гипсокартонных листов после установки.

Кроме того, если, не дай бог, у кого-то из соседей испортится сантехника или «полетят» коммуникации и вас зальет – гипсокартон набухнет, деформируется и может даже отвалиться, если очень сильно намокнет.

К сожалению, после высыхания гипсокартон не восстанавливает изначальную форму, поэтому все испорченные листы, а может быть – и часть конструктивных элементов придется монтировать (и ремонтировать) заново.

Тем не менее преимущества у гипсокартонных потолков весьма убедительные. Прежде всего, установка таких конструкций позволяет организовать максимально ровную поверхность потолка.

Кроме того, между элементами каркаса поверх обшивки можно уложить слой звуко– и теплоизоляции. Последнее особенно актуально в загородном доме, где, как известно, основная часть тепла из отапливаемого помещения уходит через щели в потолке.

При этом следует учитывать, что устройство подшивного или подвесного потолка уменьшает и отапливаемый объем помещения.

Немалая часть посторонних шумов проникает как раз сверху, когда живешь в городской квартире, и это факт проверенный. В этой связи дополнительная звукоизоляция потолка существенно понижает уровень шума.

В производственных или хозяйственных помещениях за подвесными потолками можно без проблем скрыть всевозможные коммуникации, например вентиляционные трубы и т. п. (Главное – не размещать там пожароопасные коммуникации и устройства!)

А уж с эстетической и дизайнерской точки зрения гипсокартон – благословенное поле для различного рода экспериментов и «художественных изысков».

Особенно большие возможности открывает применение подвесных потолков для решения архитектурных и дизайнерских задач.

Например, в комнате с чрезмерно высокими потолками (особенно – в старом жилом фонде, так называемых «сталинках», где высота помещения может достигать 4–5 м и т. п.) можно понизить их уровень для придания пространству большей пропорциональности.

При такой высоте узкий и длинный коридор выглядит крайне негармонично, а кухня напоминает небольшой варочный цех. Если в подобном пространстве устроить подвесной потолок, это поможет решить проблему.

В комнате большой площади можно решить проблему монотонности пространства, выполнив разноуровневый подвесной потолок, который будет состоять из различных функциональных зон.

Кроме того, на основе конструкций подвесных потолков из гипсокартонных листов можно выполнять разнообразные декоративные элементы поверхностей.

Для типовых квартир подойдет небольшой нестандартный подвесной потолок по периметру помещения с криволинейной боковой поверхностью, с овальной или круглой нишей в центре потолка.

Важную декоративную нагрузку несут на себе светильники, их расположение, форма и цветовое решение Правильно подобранные и установленные светильники должны подчеркнуть форму потолка, нести эстетический смысл, обеспечивая при этом достаточное освещение помещения.

Различные варианты сборки потолков выбираются в зависимости от габаритов помещения и принятых архитектурных решений.

Расстояние между подвесами, основными и несущими, поперечными и продольными профилями зависит от конструкции потолка и расчета его нагрузки – это сумма массы ГКЛ, каркаса, изоляционного материала и осветительных приборов.

Следует не забывать, что штатная конструкция потолка рассчитана только на собственный вес. Установка кондиционеров, массивных светильников (весом более 3 кг) и другого оборудования должна осуществляться путем подвески их на самостоятельные несущие конструкции, прикрепляемые непосредственно к конструктивным элементам здания: потолку, стенам, капитальным перегородкам и т. д.

Во всех случаях при устройстве в обшивке потолка прорезей для установки встроенных светильников, решеток, лючков и т. п. отверстия должны быть по контуру прорези обрамлены дополнительными элементами каркаса; обшивка из гипсокартонных листов по контуру прорези должна быть закреплена к дополнительному каркасу саморезами с шагом не более 200 мм.

Ряд уже существующих конструктивных решений осветительных элементов позволяет частично преодолевать эти проблемы. Так, популярные сейчас точечные галогеновые светильники не требуют установки какой-либо специальной арматуры или дополнительных элементов каркаса.

Для их крепления необходимо вырезать в листах гипсокартона соответствующие отверстия электродрелью с насадкой, а при установке на место светильники без проблем фиксируются своими зажимами.

Нелишним будет напомнить о том, что при монтаже подвесного потолка необходимо предварительно подготовить и провести монтаж электропроводки, коммуникаций, вентиляции и другого инженерного оборудования, которые планируется размещать в межпотолочном пространстве.

При устройстве подвесного потолка из гипсокартона в основном используются два варианта: крепление каркаса или только к стенам, или к стенам и плитам перекрытия. Крепление только к стенам рекомендуется при небольших площадях основного поля подшивного потолка.

Автор: Вадим Пустовойтов

15-08-2013, 15:43
5685 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: