» » Выбор мебели для спальни

Выбор мебели для спальни

Выбор мебели для спальни


При выборе мебели для спальной комнаты нужно учитывать, как минимум, три фактора – функциональность, соответствие выбранному стилю и комфортность.

В первую очередь это касается собственно главного предмета мебели – кровати или дивана (в зависимости от того, на чем вы остановились).

При покупке кровати не стоит забывать о том, что около трети жизни человек проводит во сне, а значит, она должна быть прежде всего удобна.

Только потом можно обращать внимание на характер завитков или красоту инкрустаций, соответствие размерам комнаты и остальные нюансы, так как на неудобной кровати невозможны ни расслабление, ни здоровый сон.

Именно поэтому желательно, чтобы кровать была все-таки из натурального дерева, а не ДСП или МДФ, так как именно она непосредственно соприкасается с вашим телом длительное время.

Размер кровати зависит от того, для кого обустраивается спальня. Семейной паре не обойтись без двуспальной кровати, незамужней девушке или неженатому парню подойдет односпальная или 1,5 - спальная кровать.

Если комнату делят два подростка, то логично будет приобрести двухъярусную кровать для подростков со шкафом на сайте detskie-krovati.com, что особенно актуально для небольших площадей.

Кроме кровати, чаще всего в спальной комнате ставят трюмо, хотя в некоторых случаях его заменяют туалетным столиком, консолью либо комодом, над которыми размещают зеркало в раме, характерной для этого стиля.

В просторных спальных комнатах также ставят гардероб, 1–2 прикроватных тумбы, которые можно заменить комодом, а зону отдыха оборудуют 1–2 креслами или при недостатке места используют пуф, стул или банкетку.

Завершить оформление комнаты помогают различные аксессуары – статуэтки, фотографии, картины, панно, вазы и светильники.

Для того чтобы комната производила гармоничное впечатление и вносила упорядоченность и спокойствие в ваш внутренний мир, следует соблюдать определенные правила в расстановке мебели, иначе хаотичное нагромождение слишком большого количества шкафов, комодов, стульев и диванов будет создавать напряженность, а не способствовать отдыху.

Как уже говорилось, центральное место в спальной комнате отводится кровати, а всю остальную мебель расставляют вокруг нее.

Перед этим, а желательно еще раньше, перед ее покупкой, начертите план комнаты, и попытайтесь расположить в ней мебель, подобранную с учетом того, какие функциональное зоны вам потребуются в спальной.

При этом не забывайте оставлять между предметами мебели проходы, иначе после расстановки может оказаться, что пройти к шкафу вы можете, только перелезая через кровать, а пройти в зону отдыха, отодвинув этажерку.

Правильная установка кровати


Для психологического комфорта отдыхающего, а по восточным представлениям, и для его здоровья кровать лучше располагать по меридиану, т. е. с востока на запад.

Также не следует обращать изголовье в сторону двери, так как в этом случае человек не видит входящего, что мешает расслабиться.

Наконец, нежелательно ставить трюмо или шкаф с зеркальными дверцами так, чтобы утром спящий видел себя в зеркале, это, как правило, вызывает состояние дискомфорта и раздражает.

Чаще всего двуспальную кровать устанавливают изголовьем к одной из стен. Считается, что такое положения спального места способствует комфорту отдыхающего и к тому же не мешает никому из супругов вставать со своей стороны.

Впрочем, двуспальную кровать с балдахином можно расположить на некотором расстоянии от стен, на своеобразном островке, который дополнительно можно выделить невысоким подиумом или сменой напольного покрытия, для чего достаточно постелить ковер.

Односпальную кровать или диван-кровать размещают продольно по одной из стен, чтобы они занимали не слишком много места.

Спальные гарнитуры


Если вы остановили свой выбор на спальном гарнитуре, то в комплекте с большой двуспальной кроватью получите прикроватные тумбы, гардеробный шкаф и трюмо.

Несомненным достоинством такой мебели будет соответствие отдельных предметов друг другу и выбранному стилю.

При этом спальный гарнитур хорошо впишется в комнаты средних размеров (15–17 м2), однако займет все свободное пространство, не позволяя выделить других функциональных зон.

Поэтому если ваша спальня предназначена не только для сна, то лучше остановиться на модульной мебели и самостоятельно подобрать тот комплект, который пройдет по размерам и впишется в выбранный стиль.

Автор: Илья Соколов

13-08-2013, 01:02
2363 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: