» » » Подземная прокладка трубопроводов канализации

Подземная прокладка трубопроводов канализации

Подземная прокладка трубопроводов канализации


Траншеи для сточных труб удобнее прокладывать одновременно с рытьем котлована. Лучше, когда подземная прокладка трубопроводов - www.drilling-spb.ru, осуществляется гофрированными пластиковыми трубами, имеющими внешний диаметр 110 мм.

При их использовании можно обойтись без дополнительных фитингов, а отсутствие резиновых уплотнителей делает герметизацию трубопровода надежнее.

Канализационные трубы оранжевого цвета предназначены для внешнего применения, именно их следует использовать для отвода стоков в септик или в другие локальные очистные системы.

Стоимость этих труб выше, чем стоимость серых труб, но не рекомендуется экономить на безопасности. Серые трубы на холоде теряют эластичность и прочность.

Оранжевые трубы намного устойчивее к воздействиям внешней среды, лучше переносят нагрузки грунта. Оранжевые трубы выпускают как зарубежные, так и отечественные производители.

Для того чтобы сточные воды двигались самотеком, следует располагать трубы под минимальным уклоном в 1–3° от их длины.

К примеру, если длина трубопровода составляет 5 м, то минимальный перепад уровней между двумя концами трубы составит 5° (0,01 или 0,03 %), что становится понятным из следующего расчета: 0,05-0,15 м = 5-15 см.

Зачастую устанавливают средний уклон сточной трубы равным примерно по 2 см на каждый погонный метр трубопровода. Не рекомендуется делать уклон больше: жидкие стоки станут сливаться по нему в септик быстрее.

Стоки же с большей плотностью будут оседать на стенках труб, что в итоге может привести к их закупорке.

Диаметр трубы нужно выбирать в соответствии с ГОСТом, учитывая объемы стоков. Главное, чтобы внутренний диаметр труб самотечной канализации, подсоединенных к септику, был не менее 100 мм при толщине их стенок, равной 2,8 мм или более.

Такой диаметр позволит избежать засоров в трубах. Трубы такого же диаметра следует использовать, когда осуществляется подземная прокладка трубопроводов от септика к системе последующей доочистки стоков.

Внешние сточные трубы надо уложить с небольшим наклоном так, чтобы бытовые стоки самотеком поступали в емкости самодельного септика.

При наличии возможности для въезда техники на участок для рытья траншей под канализационные трубы рациональнее арендовать траншеекопатель, имеющий ширину цепи 150–200 мм.

При использовании такой техники можно проложить 1 погонный метр траншеи всего за несколько минут.

При прокладке неглубокой траншеи канализационные трубы, уложенные выше уровня промерзания грунта, необходимо дополнительно утеплять.

Грунт в траншеях для трубопровода обязан быть достаточно плотным. Поэтому после прокладки траншеи от дома до септика грунт под трубой нужно тщательно утрамбовать и уплотнить. Слабый или рыхлый грунт способен неравномерно просесть.

Тогда возникнет вероятность провала или проседания части трубопровода, что может привести к изменению уклона и повреждению трубы.

Кроме того, не следует закапывать трубы рыхлым грунтом, что также в состоянии вызвать неравномерное проседание грунта с соответствующими последствиями в виде нарушений уклона и герметизации трубопровода.

Такой исход в особенности вероятен, если на зону просадки приходятся стыки труб. Лучше прикапывать трубы песком снизу и с боков, предварительно утрамбовав грунт в траншее.

Стыки пластиковых канализационных труб надо герметизировать с помощью бетона и силиконового герметика.

Нередко на участке монтируется энергозависимый септик, в работе которого с помощью компрессора создается аэробная среда. В таком случае эксперты рекомендуют проложить компрессорный шланг в траншею для входной трубы.

Автор: Татьяна Плотникова

2-08-2013, 15:57
4253 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: