» » » Какой была и какой стала русская знаменитая баня?

Какой была и какой стала русская знаменитая баня?

Какой была и какой стала русская знаменитая баня?

Сейчас бани строят из самых разных материалов, в том числе и с применением сверхсовременных, таких как сваи (см. тут). Но первые бани появились очень и очень давно.


История бани начинается еще в далеком каменном веке. Изначально наши древние предки использовали горячие камни и шедший от них пар, чтобы восстановить силы и отдохнуть.


Широкое распространение баня получила в пятом веке. Она имела множество разных названий: мовня, мыльня, влазня, мовья. Баня - исконно русская традиция. В России бани строились из дерева (в Древнем Риме, например, они были мраморные).

По конструкции сооружение было настолько простым, что имелось в каждом дворе - и у крестьян, и у знатных людей. Вся баня состояла из двух комнаток - предбанник и парилка.

В парилке температура менялась в зависимости от высоты полки - чем выше, тем жарче. Таким образом, экономилось место.

Строили бани, как правило, у берега реки или озера, чтобы прямо из парилки можно было окунуться в холодную воду. Если в семье не было бани, в доме сооружали ее имитацию: горло печи закрывали заслонкой, рядом клала доску, на которую ложился человек.

Такой способ использовался и для парения пожилых людей, которые не могли самостоятельно передвигаться. Планов строительства не рисовали, все семейные секреты передавались строго по наследству.

Веники в банном деле использовал только русский народ, ни в одной из стран не было ничего похожего.


Полезные свойства бани (закаливание и оздоровление организма) официально открылись в десятом веке, когда монахи в Печорском монастыре испытывали на собственных телах воздействие пара.

Первая баня из камня на Руси была построена в Переяславле в 1090 году и пользовалась большой популярностью.


Во все времена ценились сооружения из натуральных материалов, самый распространенный из них - древесина. Для внешней и внутренней отделок используют обычно разные виды дерева.

Наружные стены должны быть прочными, надежными и долговечными, а внутренние стены - влагостойкими. Строительство бани на расстоянии от дома можно объяснить необходимостью защитить конструкции дома от влаги.


Некоторые породы (например, липа) имеют приятный аромат.

Однако есть еще одно немаловажное качество, которым должен облагать строительный материал - пожаростойкость. Поэтому перед строительством необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом.


Источник: http://www.karkasof.ru.

1-08-2013, 23:33
2119 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: