» » » Монтаж внешней канализации загородного дома

Монтаж внешней канализации загородного дома

Монтаж внешней канализации загородного дома


Разберем подробно возможные составляющие системы внешней канализации. Септик представляет собой систему очистки сточных вод, состоящую из одной или нескольких камер.

На рисунке ниже изображен двухкамерный септик, в первом отсеке которого оседает ил, во втором – минеральный осадок.

Вообще же септик улавливает порядка 30–35 % загрязнений, 70–80 % взвешенных частиц, но в любом случае после него сточные воды должны очищаться дополнительно. Для этого после септика устраиваются фильтрационные колодцы, песчано-гравийные фильтры и т. д.

Монтаж внешней канализации загородного дома

Схема устройства септика

Монтаж внешней канализации загородного дома

Канализационная система с септиком и фильтрационным колодцем

Септики строятся из бетона, кирпича, железобетона; внутренние стенки – из цемента с армированием. Дно также заливается бетоном. На внешней поверхности делается глиняный слой глубиной 20–30 см.

Для перекрытий лучше использовать железобетон, но в целях экономии вполне возможно сделать и деревянные перегородки, которые для прочности покрывают смолой.

Бетонное же перекрытие оборачивается рубероидом, укрепляется бревнами и затем покрывается 5-7-сантиметровым слоем бетонной смеси (3 части цемента марок 300–500 с добавлением одной части песка и некоторого количества щебня).

В грунте, хорошо пропускающем воду, обычно устанавливают фильтрационные колодцы. Для водонепроницаемых грунтов больше подходят песчано-гравийные фильтры.

Стандартный размер прямоугольного колодца – 2 х 2,7 м при глубине 2,5 м. Стены сооружения делаются из кирпича, изнутри он покрывается цементным раствором, а в стенах колодца оставляются дренажные отверстия.

Напомню, что такой колодец должен находиться не менее чем в 8 м от жилых помещений.

На основе септиков существуют и более совершенные канализационные системы – вроде той, которую вы можете видеть на рисунке ниже.

Монтаж внешней канализации загородного дома

Система очистки сточных вод на основе септика

Трубопровод внешней канализации можно монтировать из полиэтиленовых труб высокой прочности (ПВП).

Важный момент заключается в том, чтобы зимой трубы не промерзали – для этого их либо вкапывают на достаточную глубину, либо обеспечивают подогревом или теплоизоляцией.

Под трубами необходимо создать слой подсыпки, который делается из песка, гравия или щебня.

Между стояком и септиком располагаются смотровые колодцы, участок трубы от стояка до такого колодца называется выпуском, а последний перед септиком колодец – контрольным.

Длина выпуска зависит от диаметра используемой трубы – для 50-миллиметровой трубы она составляет до 8 м, для 100-миллиметровой – до 12, для 150-миллиметровой – до 15 м.

Автор: Евгений Симонов

1-08-2013, 17:45
1977 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: