» » Как выбрать краскораспылитель?

Как выбрать краскораспылитель?

Как выбрать краскораспылитель?

Краскораспылитель (краскопульт) – устройство, которое создано для покраски поверхностей. Отличительной чертой этого приспособления является то, что он наносит краску под давлением воздушно-капельным путем.

Купить краскораспылитель можно в любом специализированном магазине, поэтому, чтобы выбрать этот инструмент правильно, необходимо знать о нем кое-какую информацию, которая будет представлена ниже.


Устройство


Говоря в общем, конструкция всех краскопультов очень похожа. В нее входят:


  • регулятор подачи воздуха. Он настраивает давление на выходе;

  • регулятор факела, который подбирает подходящую форму распылителя во время самой покраски;

  • регулятор, который открывает форсунку (отвечает за количество подаваемой краски).

Каждая из этих частей может быть расположена в любом порядке, все зависит от производителя. Классифицировать эти устройства можно по виду технологии распыления:


  • НР – высокое давление;

  • RP – пониженное давление;

  • МР – среднее давление;

  • LVMP – среднее давление, низкий объем;

  • HVLP – низкое давление со средним объемом;

  • LVLP – низкое давление с низким объемом;

  • HTE – высокая степень передачи.

Остановимся на нескольких системах. Например, система НР – самая популярная и востребованная для покраски автомобилей. 

К положительным свойствам данной системы можно отнести наличие широкого факела, благодаря которому покрасочный материал наносится ровно, а также невысокая цена и высокая скорость нанесения. 

К минусам относится то, что 65% краски не попадает на поверхность, а улетает в воздух, что говорит о не экономичности системы.

Также недостатком является и то, что из-за больших завихрений воздуха в устройство попадает мусор, который потом может остаться на поверхности.


Система HVLP  - система большого объема с низким давлением.

Предназначена для того, что нанести минимальны ущерб окружающей среде. Конструкция предусматривает нанесение 65% краски на поверхность. Это происходит благодаря низкому давлению на выходе.

То есть система не только заботится о природе, но и существенно экономит материал. Отметим, что такая система имеет низкую степень атомизации материала, который наносится, и стабильную форму факела.


К плюсам системы HVLP отнесем экономичность, экологическую безопасность, образование малого количества тумана, практически отсутствие мусора на поверхности.

К минусам – большой объем потребляемого воздуха, то есть необходимость в мощном компрессоре, необходимость установить дополнительные фильтры очистки воздуха от масла, влаги.

С данной системой может справиться только профессионал, у которого есть опыт работы.  Новичок столкнётся с подтеками и другими дефектами.

При работе с этой системой нужно соблюдать малое расстояние дистанции инструмента от поверхности, а это значит, что в некоторых местах работать будет неудобно.


31-07-2013, 12:51
1609 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: