» » Уход за прудом

Уход за прудом

Уход за прудом


Нельзя забывать, что пруд, несмотря на свою кажущуюся неприхотливость, нуждается в тщательном уходе. Не ухаживая за ним тщательно и своевременно, можно столкнуться со многими неприятными моментами – такими, как загрязнение и загнивание воды, появление трещин в бетонном дне и т. д.

Во избежание этого высаживание растений и заселение рыб производят своевременно и правильно. Регулярно проводят осмотр пруда, наблюдают за состоянием рыб и растений; чем раньше будет обнаружен признак какого-либо заболевания, тем легче будет потом его ликвидировать.

При опрыскивании прибрежных растений внимательно следят за тем, чтобы ядохимикаты не попали в воду. Проблемы содержания пруда могут быть связаны с нарушением системы гидроизоляции. Иногда в забетонированном дне водоема образуются трещины, и оно дает течь. Причиной этого могут стать неправильное соотношение составных частей специального раствора оседание грунта, некачественно выполненное бетонирование. Для того чтобы устранить течь, необходимо зачистить стенки пруда и промазать их двумя слоями герметика.

При образовании крупных щелей их очищают от грязи и замазывают сначала мастикой, а потом уплотнителем. Но подобный ремонт не дает гарантии того, что не появятся новые трещины. Наилучший способ устранения течи – это замазка трещин шпатлевкой и укладка на дно готовой формы.

Загрязнение воды также является одной из основных проблем содержания пруда.

Вода начинает зеленеть в случаях, когда возрастает количество мелких водорослей. Они нисколько не вредят рыбам и другим жителям пруда, но резко ухудшают его внешний вид. Поэтому пруд регулярно чистят и удаляют лишние водоросли. Водоем может зазеленеть уже через 2 нед после заполнения его водой. Предотвратить это можно, создав неблагоприятные условия для роста водорослей. Для этого вдоль берега высаживают затеняющие воду растения. Таким образом уменьшится поступление солнечного света и углекислого газа, необходимых для активного роста растений.

Вода будет меньше цвести, если из нее регулярно удалять опавшие с деревьев листья, несъеденный рыбами корм и другие отходы.

Если этих мер недостаточно и вода все равно продолжает цвести, можно использовать более радикальный способ борьбы с лишними водорослями с помощью химических веществ – альгицидов. Существует несколько разновидностей данного препарата, каждая из которых воздействует на определенную группу болотных и водных растений. Перед внесением препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы узнать, подходит ли средство именно для данного вида растений.

Еще одним способом борьбы с зазеленением пруда является применение специального красителя, при использовании которого солнечные лучи не проходят через защитный слой краски.

Не менее эффективным средством решения данной проблемы являются фильтры.

Нередко на поверхности пруда появляется жирная пленка, которая также загрязняет пруд. Избавиться от пленки можно с помощью обычной газеты.

Нередко вода в пруду начинает темнеть вследствие разложения в ней погибших животных и растительно-сти. При сильном загрязнении воды ее выкачивают из пруда, очищают дно, промывают водоросли и подводные камни, а затем заливают новую воду. То же самое делают в случае попадания в воду вредных химических веществ.

Иногда вода в пруду начинает темнеть и приобретает коричневатый оттенок. Это может происходить из-за слишком большого напора насоса или из-за того, что рыбы поднимают со дна ил. Данную проблему можно решить с помощью химических соединений фокулянтов, способствующих оседанию мути на дно водоема.

Одним из важнейших элементов содержания пруда в хорошем состоянии является кислотно-щелочной баланс воды. Нормальный уровень воды составляет 6,5–8,5 pH. Для его определения используют специальные приборы. Нарушение кислотно-щелочного баланса негативно влияет на жизнедеятельность флоры и фауны водоема. Отклоненный от нормы уровень кислотно-щелочного баланса встречается в основном в прудах с забетонированным дном. Поэтому поверхность покрытия необходимо покрасить. Это уменьшает возможность появления реагентов. В случае нарушения кислотно-щелочного баланса из пруда выкачивают воду и заменяют ее свежей.

Испортить внешний вид водоема может появление сорной растительности. К тому же она препятствует нормальному росту посаженных растений. Наиболее распространенное сорное водное растение – нитчатые водоросли. Бороться с сорняками можно механическим, биологиче-ским и химическим путем. Если засоренность пруда небольшая, ее удаляют вручную граблями, наматывая на них водоросли и вытаскивая их таким способом из воды. Пруд часто засоряется ряской, которую также следует регулярно удалять.

Чистить водоем лучше в теплую ясную погоду. С помощью сачка вылавливают все растения и помещают во влажную почву. Затем начинают выкачивать воду из пруда. Когда ее в пруду останется немного, вылавливают всех рыб и помещают их в резервуар с водой. Очищают от грязи стенки и дно водоема. После этого заливают его чистой водой, добавив небольшое количество старой, высаживают растения и выпускают рыб.

Источник: Г. А. Гальперина "Вода в доме и на участке"

19-07-2013, 14:35
2638 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: