» » » Как самому выровнять пол

Как самому выровнять пол

Как самому выровнять пол

Самым распространенным ответом на вопрос, как выровнять пол, являются слова: сделать цементную стяжку. Ее преимущество перед другими методами заключается в том, что стяжка обеспечивает выравнивание при перепаде высоты от минимальной до 10-20 см.



Правда, раствор готовится по-разному, в зависимости от того, какой толщины стяжку нужно получить. Необходимо иметь в виду, что цементная стяжка толщиной в 4 см и более получается достаточно прочной, чтобы лежать просто на песке или любом другом твердом основании. А вот тонкая плита, менее 4 см, требует обязательной надежной связки с основанием.


Если предполагается заливать стяжку толщиной более 6 см, под нее нужно сделать керамзитовую подсыпку, так можно и материал сэкономить, и затрат труда такая стяжка потребует меньше.


Перед тем, как начать работу по заливке цементной стяжки, следует определить перепад высоты с помощью уровня-рейки, если площадь достаточно большая, придется отбить горизонталь на стенах и промерить высоту на всех углах. Если квартира не на первом этаже, позаботьтесь, чтобы не залить нижнюю квартиру: заделайте в полу все щели.


Какие материалы, инструменты потребуются для того чтобы выровнять пол


Для стяжки лучше всего подойдет сухая смесь «Пескобетон» с маркировкой М200-М400 (чем больше число, тем прочнее цемент). Наводить цементную смесь нужно в широкой емкости, ведро тут не годится. Оно понадобится для воды и уже готового раствора. Запасти следует еще мастерки, правило, водяной уровень, дрель с насадкой для замеса раствора.


При подсыпке керамзита, есть такая тонкость: надо учитывать, что керамзит легок и может всплыть. Чтобы этого не произошло, нужно развести в корыте немного жидкой смеси, высыпать туда керамзит и все перемешать, после чего высыпаем замоченный керамзит на пол и разравниваем, время от времени проверяя по уровню. Доводим до высоты 5-6 см ниже границы стяжки. После этого необходим перерыв на одни сутки.


Чтобы уже готовая стяжка высыхала равномерно и не трескалась, ее необходимо увлажнять в процессе высыхания. И заливать лучше все за один раз, хороший результат дает и закладка сетки. Чтобы при высыхании стяжка не вспучилась, нужно предусмотреть и небольшой зазор между стеной и краем стяжки, заполнить его следует каким-либо упругим материалом. Очень важно определиться с густотой раствора, а также следует знать, что цементная стяжка и заливка наливного пола, это разные вещи. 


После установки маячков выкладываем на основание порцию раствора и разравниваем массу, сначала мастерком, потом правилом. Нужно учесть, что густой раствор меньше проседает в процессе высыхания. Если получился слишком густой, смочите его сверху водой. Действуя таким образом, вам удастся выровнять пол под укладку плитки или ламината.


7-07-2013, 00:21
1854 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: