» » » Отделка мансарды гипсокартоном

Отделка мансарды гипсокартоном

Отделка мансарды гипсокартоном


Обычно отделку стен и потолков в мансардных помещениях гипсокартонными листами рекомендуется выполнять по обрешетке из деревянных брусков или металлических профилей.

В случае, когда применяются гипсокартонные листы толщиной 24 мм (см. на www.magma-td.ru) – без обрешетки.

Технологиями КНАУФ предусмотрено две конструктивные схемы облицовки мансард:

1. Система D681 состоит из деревянной обрешетки, закрепленной напрямую или при помощи прямых подвесов для брусков к стропилам и обшитой малоформатными гипсоволокнистыми листами (длина – 1500 мм, ширина – 1000 мм, толщина – 10 или 12 мм).

Расстояние между несущими брусками обрешетки определяется способом укладки листов по отношению к брускам. Расстояние между точками крепления брусков обрешетки к несущим стропилам определяется в зависимости от нагрузки на каркас и размера (сечения) брусков.

Бруски деревянной обрешетки могут крепиться непосредственно к стропильным фермам при помощи шурупов, длина которых должна быть на 25 мм больше толщины брусков.

Если бруски крепят при помощи подвесов, то это делают одним шурупом диаметром не менее 5,0 мм с полукруглой головкой или двумя шурупами диаметром не менее 3,5 мм. В обоих случаях длина шурупов должна быть не менее 35 мм.

2. Система D632 состоит из потолочных профилей, образующих каркас, закрепленный к стропилам при помощи прямых или зажимных подвесов и обшитый малоформатными гипсоволокнистыми листами.

Вертикальная (стеновая) часть каркаса может быть выполнена также из стоечных профилей ПС50/50. Расстояние между профилями каркаса определяется аналогично системе М611.

Подвесы для крепления каркаса при нагрузке (р) до 0,30 kN/м2 следует устанавливать на расстоянии а = 1000 мм друг от друга. Крепление металлической обрешетки выполняют на подвесах.

Гипсоволокнистые листы нужно устанавливать с зазором, равным половине толщины листа (5–6 мм). При поперечном расположении листов относительно несущих элементов торцевые стыки должны приходиться на профили (бруски).

В этом случае листы в соседних рядах монтируются со смещением торцевых стыков на величину шага профилей (брусков).

При однослойной обшивке крепление производится специальными шурупами для ГВЛ длиной 30 мм начиная от середины или угла листа, не допуская его деформации и возникновения напряжений.

Во время установки шурупов лист плотно прижимают к каркасу. Шаг шурупов для крепления обшивки потолка и скатов должен составлять не более 150 мм при толщине листа 10 мм и не более 200 мм при толщине листа 12 мм.

При обшивке стен шаг шурупов составляет не более 250 мм.

Для утепления мансардного пространства используются минераловатные плиты, которые размещаются между стропилами крыши.

В случае возникновения необходимости разделения мансарды на отдельные помещения нужно учитывать, что последовательность монтажа облицовки (потолок, скаты, стены) и перегородок определяется требованиями к степени звукоизоляции этих помещений.

Если необходимо достичь лучшей звукоизоляции, рекомендуется в первую очередь монтировать перегородки, которые крепятся в верхней части непосредственно к стропилам или специально устроенным перемычкам из ПП-профиля.

В полости каркаса облицовки и перегородок следует уложить звукоизоляционную минеральную вату.

Автор: Вадим Пустовойтов

14-08-2013, 01:01
5084 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: