» » » Полы из гипсоволокнистых листов

Полы из гипсоволокнистых листов

Полы из гипсоволокнистых листов


Важнейшая составляющая часть современного ремонта вообще, а евроремонта в частности – устройство ровных полов. Главная проблема заключается в том, что покрытия из паркета, ламинированного паркета, ковролина, пробки, керамогранита и других материалов подразумевают тщательную подготовку основания пола.

А если вспомнить о том, что в отечественной практике традиционно применяется цементно-песчаная стяжка, которая требует большого объема работ бригады строителей, гарантирует обилие пыли и грязи, плюс ко всему такая стяжка будет полностью готова примерно через месяц-полтора, поэтому, если у хозяев нет возможности выехать из помещения вместе с мебелью и вещами на длительный срок, замена полов с устройством новой стяжки откладывается на неопределенный срок, как и все наше светлое будущее.

Выход заключается в технологии сухих бесшовных полов из гипсоволокнистых листов. Такие полы имеют немало убедительных преимуществ. «Плавающие» полы в последнее время уверенно вошли в моду.

Во-первых, один квадратный метр даже самой тяжелой комбинации плит – гипсокартонного листа с полистиролом – весит 27 кг/м2, что не создает проблемы избыточной нагрузки на перекрытие. Проще говоря, такие полы можно устанавливать в зданиях нашего родного жилфонда, построенных немало десятилетий назад, в том числе и таких, которые имеют деревянные перекрытия.

Во-вторых, при создании таких полов используется так называемый сухой способ, то есть помещение не страдает от избыточной влажности, а единственными «мокрыми» процессами являются нанесение клея между слоями и грунтование верхнего слоя покрытия.

В-третьих, существенно сокращаются сроки проведения ремонтно-строительных работ, укладка напольного покрытия может быть проведена уже на следующий день.

В-четвертых, практически не уменьшается объем помещения, а в некоторых случаях он даже увеличивается.

В-пятых, гарантированно обеспечение высоких звукоизоляционных и теплоизоляционных характеристик половых перекрытий, что создает комфортные условия в жилых помещениях, даже при наличии тонких финишных настилов (например, с использованием безосновного линолеума).

Если сравнивать гипсокартонный лист с гипсоволокнистым, то мы увидим, что стандартный лист ГВЛ имеет такие же размеры, что и ГКЛ (2500 х 1200 х12 мм). Он обладает теми же положительными качествами: способностью «дышать», экологической чистотой и повышением комфортности пребывания человека в отделанном гипсоволокнистыми листами помещении. Однако он по сравнению со своим «собратом» более прочен и более огнестоек.

Известно, что для устройства «сухих» оснований российские заводы немецкого концерна «Knauf» выпускают «элементы пола» размером 1500 х 500 х 20 мм, которые выполнены в виде двух 10-миллиметровых гипсоволокнистых листов, склеенных между собой со смещением, образующим фальцы (замки). Фальцы элементов пола проклеиваются специальным клеем и крепятся между собой специальными саморезами, после чего сверху укладывается слой обычных гипсоволокнистых листов.

Теплофизические свойства гипсоволокнистых листов обусловливают возможность их применения для устройства теплых полов (полов с обогревающими элементами), причем предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из ГВЛ являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя.

Источник: В. Н. Пустовойтов "Гипсокартон: шаг за шагом"

5-07-2013, 21:29
1798 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: