» » » Массивная доска для пола

Массивная доска для пола

Массивная доска для пола


Массивная доска является аналогом штучного паркета, с тем лишь отличием, что массивная доска более крупных размеров – от 600 до 3000 мм длиной, от 60 до 200 мм шириной и от 20 до 22 мм толщиной; доска шпунтована со всех сторон, в том числе и по бокам. От толщины доски напрямую зависит, насколько она будет прогибаться (механическая прочность). Учитывая тот факт, что массивная доска намного крупней штучного паркета, а значит и напряжение на уложенную доску больше, ведущие производители изготавливают ее толщиной от 20 мм.

Массивная доска для пола


Также как и штучный паркет, массивная доска изготавливается из массива натуральной древесины. По краям массивная доска также имеет шипы и пазы, что позволяет при монтаже плотно соединять доски между собой и обеспечивает быструю укладку и монолитность готового покрытия. Существует массивная доска с фасками по краям, которые помогают получить особенный эффект завершенного пола, а также замаскировать возможное появление щелей.

Массивная доска для пола


Для изготовления массивной доски чаще всего используются такие породы древесины, как дуб, клен, ясень, сосна, лиственница. Из наиболее устойчивых к перепадам температуры и влажности можно выделить породы древесины, которые содержат природные масла, – тик, мербау, ироко, дуссия. При производстве массивной доски нежелательно использование «нервных», «капризных» пород (бук, груша, вишня, черешня, эбен, кумьер).

Массивная доска для пола


Преимущество массивных деревянных полов заключаются в их низкой теплопроводности, высокой шумоизоляции и уникальной способности впитывать избыточную влагу, способствуя созданию и поддержанию естественного микроклимата в помещении. Но при этом не стоит забывать о правильной эксплуатации массивной доски. Напольное покрытие из массива предполагает обязательное соблюдение требований по уходу.

Массивная доска для пола


Еще одно несомненное преимущество массивной доски – это ее долговечность. Толщина «рабочего» слоя массивной доски толщиной 20 мм составляет 8—10 мм, что позволяет обновлять ее не менее 15 раз. Восстановление поверхности, как правило, необходимо через 7—10 лет, это означает, что срок службы массивной доски от 100 до 150 лет!

Массивная доска для пола


Массивная доска, безусловно, это самый стильный, элитный и один из самых дорогих полов из натурального дерева. Небольшие трещинки и маленькие сучки, которые могут встречаться в некоторых сортировках массивной доски, лишь подчеркивают натуральность, благородство и изысканность этого вида напольного покрытия. Наиболее изящно массивная доска смотрится в больших, хорошо освещенных помещениях.

Источник: В. Онищенко «Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник»

25-06-2013, 21:22
2815 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: