» » » Жидкие обои - технология нанесения

Жидкие обои - технология нанесения

Жидкие обои - технология нанесения


До сих пор классификация этих обоев вызывает споры и недоразумения среди домашних мастеров, занимающихся ремонтом своих квартир самостоятельно. Как правило, многие недоумевают по поводу того, почему данный отделочный материал все-таки стали относить к обоям, ведь по фактуре он, хоть и отдаленно, но напоминает покрытия из декоративно-штукатурных растворов.

Обои данного вида применяются для отделки не только стен, но и потолков жилых и подсобных помещений с пониженной влажностью воздуха. Обычно это спальни, гостиные, прихожие и коридоры.

Жидкие обои изготовлены из натурального сырья – хлопка или шелка, а также связующих материалов и некоторых специфических наполнителей. Простота нанесения этих обоев на стены и продолжительный срок их эксплуатации сразу же привлекли внимание покупателей. Те же, кто воспользовался новинкой одними из первых, были приятно удивлены, открыв в данном отделочном материале и другие несомненные достоинства. Вот их краткий перечень.

1. По желанию хозяев квартиры обои можно использовать вторично, например для отделки стен другого помещения.

2. При нанесении жидких обоев не требуется исправления небольших дефектов поверхности: благодаря их оригинальной фактуре жидкими обоями можно неплохо замаскировать отдельные неровности стен при условии, конечно, если дефекты не очень велики.

3. Наносить обои можно как вручную, так и с помощью пульверизатора (однако последний способ используется мастерами гораздо реже).

4. Жидкие обои пожаробезопасны, не притягивают к себе пыль и не способствуют ее образованию.

5. Материал отлично сочетается с другими отделочными материалами.

6. Жидкие обои устойчивы к загрязнению, хорошо переносят влажную уборку.

7. С течением времени жидкие обои не выцветают.

8. Отделка стен, производимая при использовании жидких обоев, не имеет стыков и швов, выполняется в едином стиле.

9. Все вещества в составе жидких обоев абсолютно безвредны для человека и домашних животных.

10. Покрытие из жидких обоев весьма долговечно: оно может прослужить хозяевам квартиры не менее 10 лет с момента нанесения на стены.

Техника нанесения таких обоев на стену настолько проста, что ею может овладеть практически каждый. Прежде всего, как и при любой другой отделке, поверхность стены следует тщательно подготовить.

Первый шаг – удаление старых обоев, краски на клеевой основе и других покрытий. Если же стена была ранее окрашена масляными или водно-дисперсионными составами, то наносить на эти составы жидкие обои вполне допустимо.

Прежде всего поверхность стены нуждается в грунтовании. В том случае, если стена раньше была окрашена масляной краской яркого сочного цвета, то она может проступать и через жидкие обои, если перед их нанесением использовать обычную грунтовку. Поэтому понадобится нанести на стену специальные водонепроницаемые составы, а само грунтование провести в два слоя. Пластиковые или пластиковидные покрытия огрунтовывают водно-дисперсионной краской на основе клея ПВА, различные металлические детали – масляной краской или эмалью.

Огрунтованную поверхность следует оставить для высыхания. А тем временем надо развести сухую смесь и пигмент нужного оттенка в пластмассовой емкости, постепенно, небольшими порциями добавляя теплую (примерно 25 °C) воду и замешивая массу до консистенции густой сметаны.

Необходимо очень тщательно перемешивать массу, сразу же вынимая и удаляя попадающиеся в смеси крупные частицы материала. Затем нужно оставить полученную массу на 20 мин для набухания и перед нанесением снова тщательно перемешать ее.

Структура жидких обоев такова, что готовое покрытие имеет один основной цвет (например, темно-зеленый) и два второстепенных (например, вкрапления белого и серого цвета). Если же необходимо получить однородный оттенок, без дополнительных узоров, то следует приготовить раствор, смешивая одновременно несколько упаковок жидких обоев.

Если необходимо придать интерьеру квартиры оригинальный вид, далекий от общепринятых стандартов, то с этой целью можно ввести в приготовленную смесь различные декоративные добавки.

Не беда, если придется развести несколько большее количество смеси, чем потребуется использовать: если плотно закрыть пластмассовую емкость крышкой, разведенные обои могут храниться в таком состоянии очень долго – до 3–4 мес и более.

Вот еще один вариант – хранение остатков разведенной массы в полиэтиленовом пакете (в таком виде обои могут сохранять свои декоративные качества и оставаться пригодными для использования в течение 3–4 мес).

Существует 3 способа нанесения жидких обоев на стену с помощью:

– пластиковой терки;

– пульверизатора;

– малярного валика.

Таким образом, жидкие обои наносят на стену либо вручную (теркой, валиком), либо механизированным способом (с помощью пульверизатора). В первом случае набрасывают раствор на стену, а затем разравнивают его валиком или теркой. С помощью рельефных валиков можно произвести фактурную отделку поверхности стены.

Накатывание рисунка следует выполнять через 4–7 ч после того, как обои были нанесены на стену. Необходимо постоянно смачивать валики водой.

При распылении раствора пульверизатором потребуется компрессор с рабочим давлением 0,4–0,5 МПа и производительностью не менее 400 л/мин; сечение сопла выбирается в зависимости от фактуры покрытия – от 5 до 10 мм. Вполне возможно регулирование потока раствора при распылении с помощью изменения количества воды, добавляемой в наносимую на стену смесь.

При использовании пульверизатора нужно обязательно соблюдать правильный порядок действий. Сначала следует нанести небольшой слой, покрывающий стену полностью, без пробелов.

Затем, как только поверхность подсохнет, можно наносить второй (последний) слой, который должен быть достаточной густоты.

Стремление сэкономить материалы, покрыв стену обойным раствором только один раз, будет совершенно не оправданным, поскольку даже при нормальной плотности покрытия в некоторых местах возможно его оползание в процессе набрызга на стену.

Применение жидких обоев помогает значительно сократить финансовые и физические затраты, поскольку, используя это покрытие, можно вполне обойтись и без штукатурных работ. Для этого поверхность стен покрывается в два этапа. Сначала жидкими обоями следует зашпаклевать швы, например, между листами гипсокартона, в кирпичной кладке и пр. Затем, дождавшись, когда поверхность высохнет, наносят второй декоративный слой.

Если же решено наносить обои на стены при температуре воздуха в комнате менее 10 °C, то лучше всего сразу отказаться от этой идеи либо проводить отделочные работы при включенном электронагревательном приборе. Кстати, можно его оставить в комнате и по окончании работы для того, чтобы ускорить процесс высыхания стен. Для этой же цели вполне допустимо устроить в комнате сквозняк или включить вентилятор.

Продолжительность высыхания покрытия из жидких обоев в комнате с температурой воздуха около 21–22 °C обычно составляет 2–3 ч.

В зависимости от того, в каком состоянии находятся стены помещения, 1 кг сухой смеси можно использовать для нанесения покрытия на участок площадью до 3 м2.

Если через несколько лет после нанесения на стены жидких обоев придется проводить небольшой ремонт в квартире, то поврежденные участки покрытия следует обильно смочить водой и аккуратно удалить, после чего нанести свежеприготовленный слой раствора. Если же необходимо выполнить только легкий косметический ремонт, можно лишь немного освежить покрытие, применив любую водно-дисперсионную краску и красящий наполнитель.

При желании можно использовать ранее нанесенные жидкие обои для отделки другого помещения. Для этого покрытие следует обильно смочить водой, аккуратно снять шпателем, уложить в пластмассовую емкость, размочить в воде и перенести на другую поверхность.

А можно также оставить раствор из вторсырья на некоторое время в плотно закрытой емкости, а затем, добавив пигменты другого цвета, выполнить необычную декоративную отделку стен, которая наверняка вызовет восхищение домочадцев и друзей.

Источник: Д. В. Нестерова «Обои, драпировки»

25-06-2013, 18:05
3012 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: