» » » Устройство линолеумных полов

Устройство линолеумных полов

Устройство линолеумных полов


Линолеумные полы получили широкое применение в строительстве дачных домиков и других зданий. Они недороги, несложны в исполнении, гигиеничны, удобны в эксплуатации. Ассортимент современных линолеумов достаточно широк как у отечественных, так и зарубежных производителей.

Линолеумы выпускаются безосновными, на тканевой и войлочной основе. Для наклеивания линолеума на основание применяются специальные клеи и мастики, которые выбираются в зависимости от типа линолеума на основе рекомендаций производителей.

К устройству линолеумных полов приступают после выполнения всех общестроительных, специальных и отделочных работ, включая окраску и оклейку стен обоями. Полы из линолеума укладывают в закрытом помещении с температурой воздуха 15–18 °C и относительной влажностью до 60 %.

Основаниями под линолеумы могут служить: стяжки цементно-песчаные, легкобетонные, настилы из досок, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, но все они должны отвечать общим требованиям: прочность на сжатие не ниже 75-100 кг/см, влажность — не более 8 %, без трещин. Линолеум — материал эластичный, с небольшой толщиной, поэтому на его поверхности все неровности основания будут заметны. Перед укладкой линолеум раскраивают размером на комнату или коридор.

Укладывают ковры линолеума в определенной последовательности. Сначала рулон раскатывают по сухому и чистому основанию и выдерживают в свободном состоянии 1–2 суток. Если линолеумные рулоны перед укладкой хранились при температуре ниже 10 °C, перед раскаткой в течение 2 суток их необходимо выдержать в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.

Когда раскатанные ковры линолеума вылежатся и ровно расположатся на основании, их прирезают по периметру комнаты. Прирезка выполняется с таким расчетом, чтобы зазор между краем ковра и стеной составлял не более 10 мм. Размещают ковер так, чтобы у двух смежных сторон он укладывался с необходимым зазором без прирезки. Уложенные ковры тщательно разглаживают от середины комнаты к краям. Плинтусы прибивают к стенам. Наклеивание полотнищ линолеума производят в помещениях небольших площадей (прихожие, коридоры).

Наклеивают линолеум двумя способами. По первому разложенное вдоль стены полотнище осторожно отгибают тыльной стороной кверху по всей длине примерно на половину ширины и на основание наносят мастику. Через 10–15 минут отогнутую половину полотнища наклеивают и прижимают к основанию. Так же наклеивают и вторую половину. По второму способу полотнище скатывают в рулон примерно до половины длины лицевой стороной внутрь. На основание наносят мастику, а затем рулон осторожно раскатывают, наклеивая полотнище на основание.

В таком же порядке наклеивают и вторую половину. Прочное приклеивание в обоих способах зависит от тщательной прикатки полотнищ. Для этого полотнища тщательно разглаживают вручную с помощью кусков мешковины или прикатывают катком. Для удаления воздуха прикатка ведется от середины к краям.

В случае укладки смежных полотнищ при наклейке их перекрывают одно другим на 15–20 мм. Примерно через 2–3 дня после наклейки прирезают и приклеивают кромки: вдоль кромки полотнищ прикладывают линейку и плотно ее прижимают. Затем ножом прорезают уложенные в этом месте внахлестку сразу оба полотнища. Не приклеенные края прирезанных полотнищ осторожно приподнимают, их тыльную часть и основание очищают от пыли и на основание наносят тонкий слой клеящего состава.

Края полотнищ плотно прижимают к основанию и прикатывают. Для предупреждения затупления ножей и нарушения поверхности основания перед прирезкой под кромки полотнищ линолеума подкладывают по всей длине полоски картона или ДВП толщиной 2–3 мм и шириной 30–40 мм.

Источник: Ф. Дубневич "Ремонт и отделка загородного дома"

14-06-2013, 19:54
3989 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: