» » » Побелка известью по штукатурке

Побелка известью по штукатурке

Побелка известью по штукатурке

Побелка потолка известью остается довольно востребованным способом его отделки несмотря на то, что срок службы такого покрытия не превышает пяти лет.

Объясняется это довольно просто – из всех известных методов этот является самым дешевым, к тому же, он не требует оплаты труда специалистов, его реализация вполне под силу даже человеку, не имевшему ранее опыта в этой сфере.

Есть лишь несколько моментов, которые новичку надо знать. Один из них – технология нанесения белил на штукатурку несколько отличается от процесса побелки бетонных потолочных плит и стеновых блоков.

Итак, как белить потолок или стены, если перед этим они выравнивались с помощью штукатурки?


Если штукатурка новая, то понадобится промежуточный известковый слой с добавлением мыла, играющий роль основы для последующих слоев, если поверхность имеет какие-то незначительные дефекты и одновременно выполняющий функцию грунта.

Готовится он с добавлением мыла из расчета 30-40 г на 10 кг известкового теста. Вода добавляется в зависимости от того, насколько интенсивно происходит ее поглощение поверхностью при побелке.


После покрытия стен и потолка полученным раствором ему дают полностью просохнуть, после чего приступают к побелке начисто.

Чтобы белила образовали стойкое покрытие, к ним добавляют поваренную соль из расчета 50-60 г, растворенных в литре воды, на 10 кг известкового теста. Густота известкового раствора определяется методом пробы на небольшом участке.

Он не должен быть слишком густым или слишком жидким – в жидком, если поверхность хорошо впитывает влагу, не пройдет процесс карбонизации, а слишком густой будет неравномерно распределяться.


Добавки тонирующего пигмента не должны превышать 10% от общего объема раствора. Большое его количество приведет впоследствии к скорому выветриванию извести, поскольку пигмент ухудшает способность покрытия к схватыванию.


Если штукатурка не новая, а старая, то в известковое молоко добавляют 2-4% олифы, это улучшит адгезию поверхности. Затирается побелка широкой плоской кистью.


Нельзя также забывать о том, что долговечность известковой побелки прямо пропорциональна времени ее высыхания. Поэтому лучше проводить работы в атмосфере высокой естественной влажности.

Но если по прошествии 10 дней в силу тех или иных причин на побеленной поверхности будут визуально определяться непросохшие пятна, надо подсушить эти места искусственно (феном или тепловентилятором).


Важна также и температура – слишком высокая приведет к ускоренному испарению влаги и пересыханию побелки до ее схватывания, но слишком низкая грозит образованием в покрытии трещин.

При температуре ниже 5 градусов белить крайне не рекомендуется, долго такая побелка не протянет.


9-06-2013, 21:49
3182 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: