» » » Стойкое и прочное покрытие PVDF

Стойкое и прочное покрытие PVDF

Стойкое и прочное покрытие PVDF

Сегодня покрытие PVDF (см. на сайте http://ukroem.ru) является многослойным, оно содержит 80% поливинилдентофторида, а остальные 20% в нем - это акрил.

Изготовляется оно в целях улучшения потребительских качеств оцинкованной стали или алюминия – для фасадов и крыш. Любые полимерные покрытия наносятся на металл с использованием чрезвычайно сложного оборудования.

Слой цинка, наложенный поверх стали, нуждается в фосфатной антикоррозийной обработке, а затем покрывается грунтовкой (5-8 мкм).

Далее, с лицевой стороны накладывается само полимерное покрытие, а защитный лак наносят с тыльной стороны – 12-15 мкм.


От толщины цинкового слоя в большой степени зависит срок службы фасадных и кровельных материалов. В целом слой PVDF может иметь толщину 27, 40 или 55 микрон. Первый вариант достаточен для обеспечения достойного внешнего вида фасада.

Второй предназначен для использования в промышленных зонах или морском климате (за счет утолщения грунтовки). Третий же пригоден в самых экстремальных условиях.


В целом, процесс нанесения этих слоев автоматизирован, он требует поэтапного контроля вдоль всей производственной цепочки. Для итогового получения однородной текстуры, а также заданной толщины используется особая система нагретых валов.

Конечный продукт на выходе охлаждается. Выпускают его в рулонах, а в дальнейшем делают прокат профнастила, сайдинга, металлочерепицы и т.д.


Эксплуатационные характеристики


Рассматриваемый здесь материал хорош в экологическом отношении и надежно защищен от любого воздействия внешней среды.

Он отличается устойчивостью к облучению ультрафиолетом и антикоррозийными свойствами, практически не горит, не боится перепадов температур. Покрытие выдержит нагрев до 120 градусов, а морозы – до 60.

Оно прочно, ему не страшны механические повреждения, чистить его очень просто. Свой цвет данное покрытие прекрасно сохраняет в течение долгого срока.

Есть одно предостережение: PVDF не терпит воздействия ацетона и прочих растворителей. Фасадные системы, облицованные вышеописанным материалом, - это великолепное решение в пользу эстетики и долговечности (до сорока лет).

Покрытие имеет низкий удельный вес. Если оно матовое, то не отражает солнечных бликов.

Вообще цветовая гамма выпускаемых покрытий весьма широка. Бывают серебристые, медные оттенки или металлические (если используется лак со специальным пигментом).

В последнем случае оттенки чередуются при изменении угла зрения. Существует каталог, где можно с этим всем ознакомиться.


Производители полимерных покрытий


В России выпуском названных покрытий занимаются, например, металлургические комбинаты Липецка, Магнитогорска, Череповца. В мировом масштабе лучшими считаются концерны ArcelorMittal и «Руукки» (Ruukki).

Финский изобретатель П.Раннила явился родоначальником производства металлочерепицы в своей стране, где она выпускается с 1961 года и отлично себя зарекомендовала.

Однако нынешняя торговая марка Ruukki существует с 2004 года (она образовалась при слиянии двух компаний).


Крупнейшая мировая металлургическая корпорация ArcelorMittal - это результат объединения в 2006 году Arcelor и Mittal Steel. Вообще же она существовала с 2001 года, когда вместе слились испанская, французская и люксембургская компании такой же специализации.

Великобритания (Corus) выпускает названное покрытие PVDF в собственном процентном соотношении: 70% поливинилдентофторида и 30% акрила. Его производят также в Бельгии (QUADRANT) и Германии (ROECHLING Enginering Plastics).


По материалам сайта http://ukroem.ru/


7-06-2013, 12:25
1412 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: