» » » Инновационный бетон – будущее строительства

Инновационный бетон – будущее строительства


Сегодня строительство нельзя представить без бетонной продукции. В доказательство этому достаточно сказать, что по всему миру ежегодный выпуск бетона уже превысил 2 миллиарда кубометров, продолжая оставаться самым ресурсоемким видом строительной деятельности.

Это многократно превосходит производство остальных видов стройматериалов и прочей промышленной продукции, к тому же бетон с уверенностью можно назвать самым массовым строительным материалом, долгие годы определяющим высокий уровень развития современной человеческой цивилизации.


В настоящий момент на строительных площадках по всему миру в дело идет немногим более тысячи разных видов бетона, причем, технологии их производства продолжают совершенствоваться.

Модификаторы для бетонов, армирующие волокна, высокоэффективные вяжущие, наполнители и активные минеральные добавки, противоморозные добавки в бетон – все это позволяет получать строительные композиты с уникальными свойствами.

Более того, новые технологии производства бетонных смесей значительно расширили номенклатуру используемых в строительстве материалов, предоставив строителям в распоряжение как суперлегкие теплоизоляционные бетоны, объемная масса которых не превышает 100 кг/м, так и высокопрочные конструкционные материалы, характеризующиеся прочностью на сжатие не менее 200 МЛа.


В погоне за сокращением трещинообразования, проявляющегося в результате аутогенной усадки, производители высокотехнологичных бетонов внедряют в материал равномерно распределенные по объему материала мельчайшие накопители влаги.

В этой связи наиболее эффективными становятся суперабсорбирующие полимеры, выступающие в качестве аккумулирующей среды: добавленные в бетон, они способны забирать влагу, превышающую их собственную массу в 30 раз.


Не менее востребованы сегодня «высокодуктильные» бетоны - высокопластичный материал, армированный фиброй.

Действительно, фиброволокно для стяжки купить в наши дни не сложно, а ведь насколько более технологичным становится бетон, который способен упрочняться под действием больших растягивающих нагрузок.

При этом, он может похвастать предельным удлинением в момент достижения прочности на разрыв, практически в 300 раз превосходящим аналогичный показатель обычных бетонов.

В результате подобных нагрузок деформируемость выражается лишь в появлении очень тонких трещин, которые, как ни странно, положительно влияют на долговечность используемого композита, особенно в сочетании со стальной арматурой.


20-10-2015, 17:31
2218 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: