» » » Костюм сварщика: экипировка, продуманная до мелочей

Костюм сварщика: экипировка, продуманная до мелочей


Спецодежда для сварщиков – это не обычная износостойкая униформа, а надёжный барьер, который защитит тело от искр и предотвратит возгорание.

Основными внешними факторами, которым должна противостоять ткань рабочего костюма, являются: повышенная температура, искры, капли расплавленного металла и окалина.

Кроме того, к специализированным средствам индивидуальной защиты работников, занимающихся сваркой, относятся перчатки, обувь и защитная маска.

Надевать такую одежду необходимо для получения допуска к выполнению трудовых обязанностей. Вести сварочные работы без соответствующей экипировки категорически запрещено.

Обеспечение безопасных условий труда для сварщиков задекларировано на законодательном уровне. Также имеются требования к обмундированию таких сотрудников и типовые нормы выдачи комплектов спецодежды.

Именно поэтому работодателю выгоднее обеспечивать достойные условия труда и заказывать качественную экипировку, чем нести юридическую ответственность за несоблюдение нормативных требований.

Разновидности спецодежды для ведения сварочных работ


Специфика обмундирования для сварки обусловлена постоянным контактом с раскалённым металлом и источником повышенного тепла.

На основании действующих в России ГОСТов Приказом Минздравсоцразвития под номером 77 от 2010 года рекомендован для ношения костюм сварщика брезентовый (см. в каталоге - spets-proekt.ru).

Такая спецодежда преобладает на государственных предприятиях, частные организации помимо брезентовой экипировки закупают для своих сотрудников более современные вещи, изготовленные из обработанной специальной огнестойкой пропиткой хлопчатобумажной ткани, которая гораздо легче и практичнее при ежедневном ношении.

Суконная и бязевая спецодежда сейчас используется всё реже, наиболее подходящей для ведения сварочных работ считается кожаная.

Костюм сварщика со спилком и другие вещи из натуральной кожи не подвержены возгоранию, не требуют дополнительной обработки и достаточно износостойкие.

Отечественные производители предлагают спецодежду целиком из натуральных материалов, а также более дешёвые модели с кожаными накладками в наиболее подверженных воздействию брызг металла местах.

Особенности экипировки сварщика


В комплекте одежды для сварки нет второстепенных элементов, каждая деталь продумана в соответствии с унифицированными требованиями.

Индивидуализировать такие вещи практически невозможно, они должны быть однотипными, ведь их покрой и цветовая гамма регламентированы ГОСТами.

Работа на крупногабаритных объектах и потолочная сварка требуют, чтобы костюм обеспечивал свободу движений. Именно поэтому куртки и брюки изготавливаются прямого покроя, они не обтягивают тело, но имеют эластичные резиновые манжеты.

Крой одежды для ведения сварочных работ осуществляется по точным лекалам, чтобы достичь безупречной формы. Края униформы не должны подворачиваться наверх, поскольку такие складки могут задерживать искры.

По этой же причине на внешней стороне обмундирования отсутствуют карманы, а использование материалов тёмных цветов обусловлено их способностью рассеивать яркий свет.

Возгорание экипировки предотвращает не только специальная пропитка, но и особое сатиновое переплетение нитей ткани, благодаря чему капли расплавленного металла не впитываются, а соскальзывают.

Чтобы не задерживать окалину и брызги, на одежде не должно быть складок. Вещи изготавливаются со внутренними швами, в таком случае нити не могут перегореть.

Костюм сварщика со спилком (см. в каталоге - spets-proekt.ru) обычно дополняется крагами или перчатками из того же материала, их абразивная стойкость, эластичная хлопчатобумажная подкладка и особая обработка обеспечивают удобство при работе и надёжную защиту.


20-05-2013, 20:57
4857 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: