» » » Как правильно устанавливать и эксплуатировать дровяной камин?

Как правильно устанавливать и эксплуатировать дровяной камин?


В недалеком прошлом дровяной камин был признаком роскоши и благосостояния, позволить себе такое удовольствие могли немногие. Но время идет, и теперь обустроить такой камин в своем доме могут гораздо большее количество людей.

И хотя дровяные камины обходятся дороже, чем электрические, их популярность из года в год растет.

Связано это с тем, что он не только является прекрасным украшением интерьера, но и привносит в дом неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Достойного аналога «живому» огню пока еще не существует.

Если вы хотите, чтобы дровяной камин служил вам верой и правдой долгое время, то необходимо придерживаться ряда правил.

1. В обязательном порядке необходимо учитывать соразмерность комнаты и камина. Устанавливать камин можно в комнате не менее 20 кв.м. Чем большую площадь имеет помещение, тем больше могут быть размеры устанавливаемого камина.

2. Основание пола должно быть прочным и бетонным. При этом после установки дровяной камин должен быть на уровне чистового пола.

3. Для обеспечения безопасности помещения, необходимо позаботиться о качественной изоляции внешних стен и перегородок.

Если камин будет примыкать к одной из стен, то она не должна содержать в себе никаких коммуникаций, и должна быть сложена из огнеупорных материалов. Если примыкающая стена внешняя, то ее необходимо теплоизолировать.

4. Если дровяной камин устанавливается в деревянном доме, и при этом будет примыкать к стене, то обустраивать под него отдельный фундамент нельзя.

Так как в этом случае при подвижках деревянного пола фундамент начнет разрушаться. Для жесткости деревянные полы укрепляются металлическим профилем.

5. Дрова для топки камина должны правильно подбираться и использоваться. Во-первых, допустимая влажность дров составляет не более 20%, поэтому надлежит пользоваться хорошо просушенными дровами.

Во-вторых, нельзя использовать для топки дрова из хвойных пород деревьев. Так как продукт из горения интенсивно загрязняет стенки дымохода сажей.

В-третьих, в топку нельзя класть очень большие поленья в большом количестве. Так как в этом случае может не хватить тяги и дым пойдет в помещение, а портал покроется копотью.

В-четвертых, если топка рассчитана только на дрова, то нельзя использовать в ней каменный уголь и прочее подобное горючее.

6. При пользовании камином, не открывайте резко двери и окна, чтобы не возникал сквозняк. Но при этом приток кислорода должен быть, так как без него горение невозможно.

7. Перед тем, как закрыть камин, надо убедиться, что огонь полностью потух. Но помните, что недогоревшие дрова нельзя гасить водой.

16-05-2013, 21:06
2427 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: