» » » Каркасный дом – за и против

Каркасный дом – за и против

Каркасный дом – за и против


В последнее время при загородном строительстве все большую популярность набирают каркасные дома. По этой технологии застраиваются коттеджные и дачные поселки. Если вы тоже планируете возведение такого дома, то нелишним будет познакомиться с плюсами и минусами этих строений.

Построить каркасный дом своими руками вполне реально, главное, иметь навыки в плотницком деле и умелые руки. К тому же сейчас существуем масса всевозможной литературы по этому вопросу, с иллюстрациями, пошаговой инструкцией и различными технологиями.

Но слепо следовать всем рекомендациям, которые даны в книгах не стоит, так как большинство из них просто переведены на русский язык, и не адаптированы к нашему климату. Согласитесь, что канадский и финский ландшафт значительно отличается от нашего.

Так, к примеру, в инструкции по строительству каркасного дома предлагается обустройство столбчатого фундамента, который не имеет соединенных опор. В большинстве случаях на нашем грунте он будет «гулять», а с ним, соответственно, и каркас. Связано это со значительным промерзанием грунта и его последующим оттаиванием, и так из года в год.

Если говорить о финской технологии, называемой «платформой», то она разработана с учетом того, что каркасный дом будет возводиться из хорошо просушенной доски. В наших реалиях такой стройматериал найти практически невозможно, так как он весь имеет естественную влажность.

В итоге, через небольшой промежуток времени ваш новенький дом начнет перекашиваться и «люфтить», не исключены и другие малоприятные изменения в его геометрии.

Вывод из всего вышесказанного следующий – каркасный дом должен быть построен в соответствии с нашим климатом и его особенностями. В этом случае он послужит вам не один год, и будет радовать вас своими эксплуатационными характеристиками.

При хорошем раскладе, средний срок службы каркасного дома не менее 50 лет, но есть немало случаев, когда такие дома «живут» и гораздо дольше.

В немалой степени долговечность дома зависит от проживания в нем. Ведь всем известно, что заброшенные дома достаточно быстро «стареют», даже кирпичные.

Продлить долговечность каркасного дома так же поможет использование качественного стройматериала, антисептиков и антипиренов. Ну и, конечно же, должен быть произведен его грамотный монтаж.

11-05-2013, 20:42
3325 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: