» » Стоит ли менять электросчетчик

Стоит ли менять электросчетчик


Почему необходимо менять счетчик?


Каждый прибор, и электросчетчик не исключение, имеет определенный класс точности, показывающий уровень погрешности измерения. Желательно, чтобы погрешность работы электросчетчика не превышала двух процентов, т.е. его класс точности был 2,0.

Однако до настоящего времени во многих домах и квартирах стоят счетчики с классом точности 2,5, что приводит к излишнему завышению или занижению показаний расхода электроэнергии.

Такие приборы могут быть признаны негодными и их показания могут не приниматься для расчета.

Замене подлежат также и неисправные электросчетчики. Стоит также обратить внимание, что счетчики электроэнергии, выпущенные в середине прошлого века, не рассчитаны на работу современной энергоемкой бытовой техники.

Современные счетчики электроэнергии, как эти - www.mzep.ru, имеют класс точности от 0,5 до 2,0 и рассчитаны на большую токовую нагрузку. Стоимость счетчиков с более высоким классом точности (0,5 - 1,0) несколько выше.

Как правильно менять счётчик


Прежде всего надо пойти в абонентский отдел обслуживающей организации, которой идет оплата за электроэнергию, и написать заявление на замену счетчика. Там назначат время замены и весь процесс пройдет в соответствии с законодательством.

Или же можно обратиться в стороннюю организацию, имеющую право на проведение подобных работ. Однако в этом случае при снятии старого и установке нового счетчика обязательно необходимо присутствие представителей компании, получающей оплату за электроэнергию.

Они запишут показания обоих счетчиков, проверят соответствие устанавливаемого счетчика требованиям и документам. После этого новый счетчик может использоваться.

Как правильно выбрать счётчик


Прежде чем покупать счетчик, посоветуйтесь со специалистом. Вполне вероятно, что нет необходимости приобретать "навороченный" электронный прибор, а обойтись недорогим, но надёжным и проверенным временем обычным индукционным счетчиком.

Однако электронный счетчик более точен, к тому же его можно настроить на многотарифный учет. Недостатком электронного прибора можно назвать его меньший срок службы.

С введением новых вариантов расчета потребления электроэнергии (например, различные тарифы в дневное и ночное время) стали популярными двухтарифные счетчики электроэнергии - www.mzep.ru.

При покупке любого счетчика обязательно надо обратить внимание на дату его выпуска. Именно по ней определяется срок госповерки счетчика. Также обязательно следует убедиться в наличии пломб.


26-04-2013, 10:16
3418 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: