» » Подбор газонной травы в зависимости от типа почвы

Подбор газонной травы в зависимости от типа почвы

Подбор газонной травы в зависимости от типа почвы


Если на вашем приусадебном участке есть свободное место, то вы може обустроить там превосходный газон. Согласитесь, что ландшафтный дизайн с использованием газона выглядит намного уютней и привлекательный.

Пусть это будет даже совсем небольшой газон, но он привнесет в окружающую обстановку неповторимый шарм и изыск.

Следует очень внимательно подбирать виды газонной травы в зависимости от почвы, от места расположения газона и от его назначения. Ведь каждая трава нуждается в определенном питании, удобрениях и индивидуальном уходе.

Перед тем, как начать обустраивать газон позаботьтесь о качественной подготовке почвы под него. Хорошим помощником в этом деле станет мотоблок кайман (см. http://vse-motobloki.ru). К тому же, он пригодиться и при проведении других садово-огородных работ.

Общая характеристика трав

В основном все газоны состоят из многолетних трав; чаще всего для них используют смеси, которые способны создавать однородный и плотный травостой, устойчивый к климатическим и почвенным условиям той или иной местности.

Определенная подборка трав позволяет также сохранять декоративность газона в течение нескольких лет. В качестве газонных многолетних трав используют следующие: овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный, французский и английский, полевица белая, гребенник, полевица белая, клевер белый, лисохвост луговой и др.

Приведем характеристику наиболее распространенных трав, которые чаще всего используют для оформления газонов и для составления газонных смесей.

Английский райграс

Этот злак считается идеальным для создания ровных газонов. Более всего этому растению соответствует влажный и мягкий климат приморских районов; но на плотных черноземных почвах данная трава может хорошо переносить засушливую погоду.

Растение очень чувствительно к холодным и бесснежным зимам и не может расти в затененных местах. Для райграса подходят суглинистые, глинистые, хорошо удобренные известковые почвы; на песчаных и очень сухих почвах, на участках, сильно прогревающихся солнцем, и при наличии застоя воды растение не приживается.

Райграс — долговечное растение, но только в подходящих условиях. Сухие почвы или сухой климат выдерживает не более 2-3 лет. Райграс прекрасно растет на газонах, по которым часто ходят, и даже успешнее разрастается, поэтому незаменим для больших газонов спортивного назначения.

Это растение заглушает рост сорняков, поэтому вносить небольшой процент райграса в различные составы газонных трав очень полезно: он сможет закрыть возможные просветы в газоне.

Мятлик луговой

Этот многолетний злак часто используется в качестве основного растения для составления газонных смесей. Прекрасно растет на легких почвах, даже страдающих недостатком влаги, но только при условии достаточной примеси в почве хорошего удобрения или перегноя.

На хороших торфяных почвах мятлик также отлично приживается, однако плохо культивируется на кислых и влажных (мокрых) почвах. Этому растению в качестве удобрений подходят азотистые и калийные.

Осенью очень полезно рассеивать на почве, отведенной под эту траву, древесную золу. На легких почвах можно использовать мятлик в смеси с другими травами.

Например, удачным будет такое сочетание: мятлик луговой (160 г), овсяница луговая (80 г), полевица обыкновенная или ползучая (40 г.), овсяница красная (920 г), гребенник (20 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

Костер прямой

В продаже он встречается также под названием лугового костра. Это поистине драгоценный злак для создания газонов на бедных известковых почвах, на которых другие растения растут с меньшим успехом.

Довольно неприхотливая культура, причем на хороших почвах она развивается хуже. Этот долговечный злак полезно вводить в смеси газонных трав на малоплодородных почвах. Там, где почвы хорошо удобрены, костер быстро уступает место другим травам.

На средних почвах (суглинках), которые не страдают от недостатка извести, на основе костра можно создавать газонные смеси следующего состава: костер прямой (200 г), овсяница красная (40 г), овсяница луговая (40 г), трясучка (40 г), душистый колосок (5—10 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

В зависимости от плодородия почвы, влажности, освещения газона и от его типа и назначения изменяется качественный состав смесей из газонных трав.

Выбор трав в зависимости от почвы

Для обыкновенного газона на хорошо освещаемом участке с плодородными почвами лучше использовать смесь из райграса пастбищного и мятлика лугового в пропорциях 1 : 1, используя примерно 15 г смеси на 1 м2.

Для получения устойчивого газона на менее плодородных почвах количество компонентов увеличивается и изменяется качественный состав смеси.

Газонная смесь для торфяных участков состоит из следующих трав, наиболее пригодных в данных условиях: болотный лядвенец (40 г), шведский клевер (20 г), тимофеевка (40 г), ежа сборная (40 г), лисохвост луговой (20 г), полевица белая (40 г), овес золотистый (20 г), овсяница луговая (20 г), мятлик луговой (40 г), овсяница красная (40 г) и душистый колосок (5-10 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

На легких почвах для образования газонов можно воспользоваться следующими травами: лядвенец обыкновенный (50 г), луговой клевер (40 г), ежа сборная (80 г), овес золотистый (80 г), полевица белая (30 г), овсяница красная (40 г), луговой мятлик (40 г), душистый колосок (5-10 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

Если газон будет устраиваться на легких почвах с минимальным искусственным орошением, то пользоваться можно смесью из лугового мятлика (160 г), мятлика-тонконога (80 г), обыкновенной полевицы или метелочки (80 г), полевицы ползучей (80 г), овсяницы узколистой (40 г), прямого костра (40 г), гребенника (20 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

Газон для суглинистого чернозема лучше всего составить из следующей с*меси: шведский клевер (20 г), лядвенец обыкновенный (60 г), английский райграс (40 г), тимофеевка (40 г), французский райграс (40 г), ежа сборная (40 г), полевица белая (40 г), мятлик луговой (60 г) и душистый колосок (5-10 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

Для создания газона на тяжелых, плотных, но не очень сухих, богатых гумусом почвах (черноземных) можно воспользоваться следующей смесью: луговой клевер (4.0 г), шведский клевер (40 г), тимофеевка (60 г), полевица белая (40 т), мятлик луговой (20 г), полевица ползучая (40 г), гребенник обыкновенный (20 г), костер безостый (40 г), бур-кунчик (20 г), душистый колосок (2-5 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

Создать газон на суглинистых, плодородных почвах можно из смеси следующего состава: луговой клевер (40 г), лядвенец обыкновенный (40 г), овсяница луговая (40 г), мятлик луговой (40 г), овес золотистый (40 г), ежа сборная (80 г), полевица белая (20 г), овсяница красная (20 г), тмин (10-15 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

На сильноизвестковых почвах рекомендуется использовать для засевания газона следующие травы: эспарцет (600 г), французский райграс (100 г), костер прямой или луговой (80 г) и душистый колосок (10-15 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

На песчаных почвах для устройства газона можно применять смесь из таких растений: полевица обыкновенная (30 г), овсяница луговая (40 г), клевер белый (20 г), райграс пастбищный (10 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

Для глинистых почв подойдет смесь из овсяницы Красной (40 г), овсяницы луговой (20 г), мятлика лугового (20 г), полевицы белой (10 г), райграса пастбищного (10 г). Расчет дан на 10 м2 участка.

Выбор газонной травы в зависимости от климатических условий местности и от назначения газонов

В тенистых уголках участка, где не хватает освещения, например под деревьями, для устройства газонов можно использовать смесь следующего состава: манна жесткая, манна пастбищная, манна красная, мятлик лесной и мятлик полевой.

Если вы хотите, чтобы участок земли быстрее покрылся зеленым ковром и он был более густым, к смеси хорошо добавить английский райграс. Позже он исчезнет, уступив место остальным травам.

В тенистых и сырых уголках участка, где трудно вырастить обычную газонную траву, можно заменить ее мхом. Как это ни странно звучит (ведь все привыкли бороться на приусадебном участке со мхом как с сорным растением), однако в данном случае использование растения поможет создать зеленый уголок естественной природы рядом с домом.

Для этого потребуется принести мох из леса и разместить его на специально отведенном месте, стараясь следить за тем, чтобы заросли мха не заполонили весь участок, предназначенный для газона.

Для петербургского климата идеально подходит газонная смесь из наиболее долговечных растений— мятлика лугового и тимофеевки.

Устройство газонов вокруг цветников требует особого подхода, ведь от ухоженности газонов зависит красота цветника. Красивыми и аккуратными должны быть газоны около дома, где разбиты клумбы и узорчатые цветники.

Для таких газонов подойдет смесь из следующих злаков: 1 часть поа неморали, 2 части агростис столонифра (полевицы простой) и 3 части райграса английского. В первое лето газон образует райграс, а на следующий год развиваются два других вида растений.

Если планируются большие газоны, то желательно для смеси использовать тимофеевку и мятлик полевой в соотношении 8:1 соответственно. Последняя смесь газонных трав подходит для всех почв средней полосы России.

Источник: А. Красичкова, Г. А. Гальперина, Н. А. Передерей, Ю. Сергеенко "Золотая книга приусадебного участка"

20-04-2013, 20:42
6159 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: