» » » Приготовление правильного раствора для кирпича

Приготовление правильного раствора для кирпича


Мы расскажем о разновидностях раствора для кладки кирпича и способах правильного его приготовления.

Ведь прочность кладки зависит не только от прочности кирпича, но и от правильно приготовленного кладочного раствора с точным соблюдение пропорций используемых ингредиентов: песка, извести, цемента и воды.

Из кирпича возможно построить абсолютно все. Это, наверное, самый древний, после древесины, строительный материал, универсальность которого доказана многовековой историей его использования.

И в настоящее время кирпич применяется при масштабном строительстве и в возведении частных домостроений и дач.

Основные разновидности кирпича - силикатный и керамический. Классификация керамического кирпича происходит в зависимости от его предназначения и включает в себя:

    - строительный или рядовой;

    - фигурный или фасонный;

    - клинкерный;

    - огнеупорный и т.д.

Преимущества этого материала общеизвестны, но хочется остановиться на одном нюансе применения керамического кирпича в строительстве.

Керамический кирпич очень требователен, в отличие от своего силикатного собрата, к качеству применяемого для его кладки раствора. В противном случае возможны появления высолов.

Высолы – налет соли белого цвета, образующийся на стенах зданий. Причина их образования – перемещение влаги с солями в структуре материала. В сухую погоду соли выступают на поверхности стен.

После испарения влаги происходит кристаллизация соли, которая остается на поверхностях, как белый налет.

Путем исследований установлено, что происходит кристаллизация солей растворимых соединений из цемента, кладочного и штукатурного раствора, керамических блоков и кирпича, чему способствуют:

    - повышенное содержание растворимых веществ в применяемых при кладке материалах;

    - повышенное содержание воды в строительных материалах или их дополнительное увлажнение, вызванное атмосферными осадками;

    -высокая влажность и низкая температура воздуха, замедляющие испарение влаги из материала.

Растворы для кладки кирпича


Для крепления кирпичей между собой при возведении зданий и иных конструкций применяются строительные кладочные растворы: известковый, известково-цементный и цементный.

Известковый раствор изготавливается из песка и перемолотой негашеной извести (известкового теста). Полученное известковое тесто смешивается с песком и водой.

Соотношение извести и песка - от одного к двум до одного к пяти, в зависимости от того, какова жирность извести. Смесь должна быть однородной массой.

Для удаления из смеси комков ее пропускают через сито. Прочность кладки на известковом растворе значительно ниже прочности кладки на цементном.

Компоненты известково-цементного раствора – известковая смесь и цемент. Гашеная известь разводится водой до консистенции молока и тщательно процеживается.

Затем, в ранее приготовленную сухую смесь цемента и песка, вливается известковое молоко, что позволяет повысить пластичность изготавливаемого раствора. Полученную массу следует тщательно перемешать.

Растворы известково-цементного состава применяются для возведения наземных конструкций на грунтах влажных и маловлажных, при влажности воздуха до 60% и выше.

Для изготовления цементных растворов применяется песок и цемент. Соотношение применяемых компонентов может быть 1:3 - 1:6 (цемент-песок), что зависит от используемой марки вяжущего вещества и области применения раствора.

Последовательность замешивания: приготовление сухой смеси песка и цемента в необходимой пропорции, затем добавление воды и тщательное перемешивание до получения однородной массы.

Цементные растворы используются для возведения фундаментов и иных конструкций в грунтах, насыщенных водой.

Для замешивания кладочного раствора рекомендуется использовать холодную, чистую воду температурой от +20 до +15, при этом строго соблюдая дозировку в соотношении: 1 часть вяжущего вещества на 0,8 частей воды.

В качестве наполнителя следует использовать песок, крупность зерен которого не превышает 2,5 мм.

Приготовление вручную раствора для кладки кирпича, или с использованием бетономешалки, достаточно трудоемкий процесс. Имеющиеся в продаже сухие кладочные смеси значительно упрощают и сокращают время приготовления его и сроки строительных работ в целом.

Готовая монтажно-кладочная смесь смешивается с водой, согласно инструкции производителя, с использованием ручного миксера или растворомешалки.

При возведении зданий используется различный по своим характеристикам кладочный материал. Следовательно, и раствор должен иметь соответствующие характеристики, в зависимости от разновидности применяемого для кладки кирпича.

К основным характеристикам кладочных растворов относят: подвижность, способность удерживать воду и удобоукладываемость. Для возведения кирпичной кладки именно подвижность раствора играет приоритетную роль.

Она определяется исходя от глубины погружения специального металлического конуса (масса 300 гр.) в готовый кладочный раствор.

Инструменты для кладки кирпича


Основные инструменты – мастерок (кельма), молоток-кирка, расшивки. Мастерок используется для нанесения раствора на поверхность и его разравнивания, удаления излишков и наполнения вертикальных швов.

Молоток-кирка применяется при необходимости разрубить кирпич на определенные части. Расшивки могут быть нескольких видов и применяются для декоративного оформления швов кирпичной кладки.

Контроль качества возводимой кладки производится с применением, предназначенных для этих целей инструментов и приспособлений: отвеса, уровня, правила, порядовки и шнура-причалки.



По материалам сайта artklinker.ru.

20-04-2013, 19:34
3556 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: