» » » Внутреннее обустройство бани из бруса

Внутреннее обустройство бани из бруса


Можно значительно сэкономить драгоценное время, доверив возведение бани из бруса специалистам. Но даже строительство бани под ключ не избавит от хлопот по ее внутреннему обустройству.

Ведь атмосфера настоящей русской баньки складывается из традиционных составляющих: деревянных полок и шаек, надежной печи-каменки, приглушенного света и, конечно же, дубовых или березовых веничков.

Поэтому, чтобы банный ритуал не превратился в обычную гигиеническую процедуру, придется продумать интерьер парилки вплоть до мелочей.


Полки для бани из бруса


Пожалуй, самым важным оборудованием для русской бани являются полки. Это специальные лежанки, расположенные в два или три яруса и изготовленные из лиственных пород древесины.

В качестве материала для полок идеально подходят липа и осина, они отличаются низкой теплопроводностью и в отличие от хвойных пород древесины абсолютно безопасны при высоких температурах.


Изготовить полки для бани из бруса можно самостоятельно, благо традиционная русская баня не терпит вычурности – все должно выглядеть максимально просто и функционально.

Выбирать материал следует из принципа: чем длиннее лежанка, тем толще должна быть доска. Но при этом следует учитывать, что слишком массивные доски будут дольше высыхать.

Поверхность банных лавок должна быть тщательно отшлифована, во избежание получения мелких травм (заноз или царапин).

А вот покрывать доски защитным слоем лака или краски не стоит. Как бы ни уверяли производители лакокрасочных материалов в том, что их продукция абсолютно безопасна, все поверхности в парилке должны быть изготовлены из «чистого» дерева. 


Хорошая печь для бани из бруса должна быть не только компактной и достаточно мощной, но и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. 

Особой популярностью сегодня пользуются импортные электрические каменки из нержавейки, и неудивительно. Они быстро нагреваются, оснащены термостатом и защитой от перегрева.

Но данный вид печей разрабатывался с учетом европейских норм электробезопасности, согласно которым подразумевается повсеместное заземление.

Поэтому, приобретая для бани из бруса электрическую каменку, следует обратить внимание на тот факт, что придется делать раздельный контур заземления.

Не лишним будет и устройство защитного отключения, которое отключает электроприборы при коротком замыкании.

Подробнее о ценах и разновидностях  дровяных банных печей вы можете прочитать тут - http://pechimax.ru/shop/CID_5754.html.


 Дровяные металлические печи предпочтительней в плане безопасности для деревянного строения, но у них есть существенный недостаток – невысокая теплоемкость.

Даже если баня из бруса отличается небольшими размерами, лучше будет обложить печь кирпичом. Дополнительный слой из кирпича позволит печи лучше удерживать тепло, и она будет медленней остывать.


Банные аксессуары


Подобрать подходящие аксессуары для бани – целое искусство. Шайки могут быть и пластиковыми, но они плохо вписываются в интерьер бани из бруса.

А вот сосновые шайки смотрятся на своем месте, и лучше, если их будет не меньше десятка, т.к. они понадобятся не только для мытья, но и для запаривания веников, различных целебных отваров и т.д.


Освещение в бане должно быть неярким, приглушенным, и светильники предпочтительней слабомощные, создающие уют и располагающие к неторопливому отдыху.


Остается оснастить раздевалку и парилку полочками, вешалками, подставками для ног, и можно звать в гости родных и друзей, чтобы в полной мере испытать на себе целебные свойства русской баньки.


18-04-2013, 22:17
2983 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: