» » Гармоничное освещение квартиры

Гармоничное освещение квартиры

Гармоничное освещение квартиры


Сегодня мы рассмотрим детали, создающие предпосылки для гармоничного освещения жилого помещения, а каталог товаров магазина "Твой дом" - www.mrdom.ru поможет вам выбрать красивые и стильные светильники.

Вам необходимо помнить, что освещение жилого помещения по целевому назначению разделяется на несколько видов:

а) ориентирующее;
б) рабочее;
в) декоративное.

Ориентирующее освещение

Этот вид предназначен для освещения всей площади жилого помещения. Используются лампы накаливания большей или меньшей мощности и люминисцентные лампы (лампы дневного света).

Их можно размещать в зале, гостиной, спальне, детской комнате, кухне, санитарном узле, коридорах и других жилых помещениях.

Люминисцентные лампы рекомендуются в качестве ориентирующего освещения в кухнях, коридорах и подсобных помещениях. В отдельных случаях люминисцентные лампы используются для освещения спальни.

Это вызвано тем, что они рассеивают мягкий матовый цвет, который успокаивает нервы и не раздражает глаза.

Рабочее освещение

Вид освещения, предназначенный для выполнения той или иной деятельности. Как правило, в качестве рабочего применяется местное освещение. Оно может использоваться в зале и гостиных, спальне, детских комнатах, кухне, коридорах и прихожей.

В тех местах, где планируется создание рабочего освещения, в зависимости от характера работ, можно применять лампы направленного освещения, чтобы поток света падал только на рабочее место.

Декоративное освещение

Этот вид освещения предназначен для того, чтобы с помощью подсветки и цвета светильника выделить в комнате какое-либо место в интерьере: угол, столик с красивой вазой, картину, тюль, портьеры и т. д.

Иногда его называют экспозиционным (от лат. expositio – выставлять напоказ). В качестве декоративного освещения используются различные настольные лампы с цветными абажурами, настенные бра и другие светильники.

В последние годы стало модным использование так называемых многоцветных вращающихся светильников, которые создают в комнате уют и интимную атмосферу.

Оптимальное cветовое решение

Одной из главных составляющих оптимального светового решения является правильное распределение ярких участков света той или иной комнаты, а также интенсивность света отдельной ее части.

Она заключается в сочетаемости степени освещенности и цветового решения предмета или участка комнаты.

При разработке освещения той или иной комнаты вам нужно помнить, что оно должно производиться по направлению от потолка к полу, а не наоборот.

Это связано с психологическим восприятием уровней освещенности. В противном случае это способствует возникновению зрительного неудобства и будет вызывать раздражение.

Так, наиболее светлым участком комнаты должен быть потолок, который, как неоднократно отмечалось выше, следует красить, белить или оклеивать материалами светлых тонов или белым цветом.

Стены могут быть темнее, в соответствии с размерами комнаты и ее интерьером.

Самым темным местом комнаты должен быть ее пол, выкрашенный темной краской, оклеенный линолеумом или покрытый паласом.

Таким образом, большая или меньшая освещенность комнаты может зависеть не только от расположения и интенсивности источника света, но и от ее цветового решения, интерьера и других элементов дизайна.

Другим немаловажным элементом при разработке светового решения жилого помещения является способность различных предметов отражать свет. Весь световой поток делится на прямое и отраженное освещение.

Прямое освещение заключается в попадании светового луча на освещенную поверхность. Отраженное освещение обладает способностью светопреломления. Его основное свойство заключается в отражении светового луча в какой-либо поверхности.

Вам необходимо помнить, что меньшей степенью свето-преломления обладают шероховатые, неполированные предметы, а также ковры, паласы и т. д.

Из всех предметов интерьера, пожалуй, только полированные изделия способны наиболее ярко отражать падающий на них свет. Поэтому они кажутся нам более светлыми, чем на самом деле.

Кроме правильного распределения ярких участков и способности отражения света теми или иными предметами, большое значение в световом решении жилого помещения имеет различие между бледными и ярко выделяющимися участками света.

Оно особенно важно в комнатах, предназначенных для умственной работы.

Например, для того чтобы избежать зрительного и эмоционального переутомления, необходимо, чтобы в комнате царило небольшое центральное освещение, а место работы дополнительно освещалось настольной лампой, свет которой падал бы непосредственно на книгу, рукопись и т. д.

Кроме того, для абажура настольной лампы следует выбирать такие цвета, которые менее всего раздражают глаза. Среди них наиболее благоприятным является зеленый цвет, так как он полезен для глаз и не вызывает усталости.

Вам необходимо помнить, что большая или меньшая яркость источника освещения может зависеть не только от его цвета, но и от степени мощности лампы накаливания. Если она имеет большую мощность, рассеивает более яркий свет, нежели лампа, имеющая низкую мощность.

Это можно использовать при разработке убранства жилого помещения. Например, люстры и лампы, распространяющие желтый цвет, будут подчеркивать цвета теплого спектра (красный, оранжевый, желтый, коричневый и их оттенки), а цвета холодного спектра (синий, голубой, зеленый и их оттенки) будут зрительно «выгорать», обесцвечиваться, то есть изменять свой первоначальный цвет на более нейтральный.

Поэтому при выборе цветового решения квартиры необходимо заранее подумать об источниках освещения, чтобы все элементы гармонировали между собой.

Еще одним немаловажным аспектом при разработке освещения жилого помещения является способность предметов отбрасывать тень с помощью направления света.

Необходимо отметить, что освещение бывает 2 видов: прямое и отраженное. Прямое освещение с его способностью к тенеобразованию способствует выявлению четких граней поверхностей интерьера.

Основным достоинством отраженного света считается создание приглушенного освещения, которое, как правило, не способно к тенеобразованию.

Чтобы распределение световых и теневых участков было равномерным, рекомендуется использовать одновременно не более 2 источников освещения. При этом один из них должен быть прямым, а другой – отраженным.

Кроме того, желательно, чтобы при дополнительном освещении (особенно при 3 и более источниках освещения), световые лучи не пересекались. В противном случае такое освещение будет способствовать ощущению неестественности и вызывать раздражение.

Автор: Новикова И. В.

24-06-2013, 21:26
2666 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: