» » » Подготовка пола под линолеум

Подготовка пола под линолеум

Подготовка пола под линолеум


Линолеум, безусловно, удобен тем, что его можно постелить в любом помещении и практически на любое основание: дерево, бетон, асфальт, гипс.

Но если вы хотите, чтобы он удовлетворял самым высоким вашим эстетическим запросам, вам нужно приложить немного усилий и предварительно подготовить основание.

Это действительно важно, так как любой линолеум очень восприимчив к любым неровностям поверхности: всякая выпуклость обязательно даст о себе знать на лицевой стороне линолеума.

А это означает, что линолеум в этих местах быстро протрется или вам придется созерцать образование на нем матовых пятен. Это крайне недопустимо, если вы желаете линолеуму долгой жизни.

Ваши прогибающиеся от ходьбы доски – не лучшая основа для будущего линолеума. Вы просто потеряете время, настилая линолеум на такой пол, – в ближайшем будущем линолеум потеряет все свойства, ради которых вы его и стелили.

Чтобы выяснить недостатки старого пола, следует взять в руки двухметровую линейку или рейку и тщательно выверить все основание. Просветы между рейкой и полом не должны составлять более 3 мм.

Подготовительная работа перед наклеиванием линолеума всегда начинается с тщательной очистки пола от грязи, мусора и пыли. После чего старый пол промывается горячей водой с содой.

Но непосредственно перед настилкой основание должно быть сухим, так как в этом случае мастика прочнее соединяет пол и линолеум.

Если обнаружилось, что ваша бетонная, кирпичная или каменная основа отличается неровностями, вам придется изготовить цементно-песчаную стяжку для выравнивания «ландшафта».

Стяжка приготавливается из 1 части цемента и 3 частей песка – это обычный цементно-песчаный раствор. Раствор будет готов только тогда, когда станет напоминать густое тесто. В этом случае его прочность после отвердения будет в пределах 70–100 кг на 1 м2.

Далее вам необходимо будет уложить раствор на основание и разровнять. Можно сделать это при помощи терок – если ими тщательно затирать слой раствора, тогда основание станет более гладким.

Кстати говоря, стяжка может быть любой толщины – главное, чтобы поверхность оказалась в конце работы чистой и гладкой. Выбоины, трещины или неровности цементных стяжек перед первой шпатлевкой заделываются гипсоклеевыми составами.

Шпатлевка гипсоклеевая:

    – гипс строительный или медицинский – 5 кг;

    – клей костный плиточный – 200 г;

    – вода – до требуемой вязкости.

Клей разваривают и разводят водой до 5%-ной консистенции, после чего в клеевой раствор добавляют строительный гипс и перемешивают полученную шпатлевку до рабочей вязкости.

Цементно-битумная шпатлевка:

    – мастика битумно-резиновая – 1 кг;

    – бензин – 0,5 л;

    – цемент – 2 кг.

Растворителем разводят мастику, затем добавляют цемент и весь состав хорошо перемешивают. Вы запросто можете повысить прочность стяжки, если будете поливать ее водой в течение нескольких дней по два-три раза в день.

Это будет гарантией, что раствор не станет отслаиваться и на стяжке не появятся трещины. После этого необходимо высушить стяжку, стараясь уберечь ее от грязи и пыли.

Автор: И. В. Новикова

28-03-2013, 17:06
3436 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: