» » » Выравнивание потолков

Выравнивание потолков

Выравнивание потолков


Какие существуют способы выравнивания потолков?

При небольшой разнице по высоте применяют выравнивающую шпатлевку, которую наносят на потолок, предварительно очищенный от старой краски или побелки, а после высыхания шлифуют мелкой наждачной бумагой. Если же шпатлевки недостаточно, то применяют другие способы выравнивания потолков – сырой и сухой.

Для сырого способа используются специальные отделочные смеси, которые наносятся на подготовленную поверхность.

Для сухого способа используются плиты, панели, рейки и т. п.

Сырой способ выравнивания потолков применяют, когда максимальная разница по высоте не превышает 5 см. В этом случае вначале кладут армирующую сетку (металлическую или малярную).

Металлическая сетка крепится к потолку специальными скобами, крючками или гвоздиками с широкими шляпками. Она применяется, когда необходим толстый слой штукатурки.

Малярная сетка клеится к потолку при помощи клея ПВХ или других клеев.

После высыхания штукатурки необходимо нанести выравнивающую шпатлевку. Когда потолок будет покрашен, следует нанести еще и слой грунтовки.

Сырой способ выравнивания потолков не очень удобен в исполнении и не дает гарантии, что в будущем не возникнут трещины.

Сухой способ гораздо проще и удобнее в исполнении. Он представляет собой декоративную конструкцию, которая закрывает потолочную плиту. Существуют три варианта таких потолков:

1) обшивка потолка;

2) подвесные потолки;

3) натяжные потолки.

Для обшивки потолка его поверхность требуется предварительно очистить, затем к потолочной плите прикрепить металлические рейки, служащие каркасом для материала, которым будет обшиваться потолок.

Что такое шпатлевка и на какие основные виды она подразделяется?

К выбору шпатлевки надо подойти серьезно. Ведь от этого во многом зависит вид будущего потолка и соответственно всей квартиры.

Шпатлевка – пастообразный отделочный материал из вяжущего, базового компонента и добавок для выравнивания поверхностей перед окраской. После высыхания и затвердения излишки стираются наждачной бумагой.

Шпатлевки подразделяются на два основных вида.

1. По степени готовности к применению.

Сухие, готовятся к применению непосредственно на объекте отделки. Продаются в мешках или пакетах. Преимущества: значительная продолжительность хранения при различных температурах, удобство хранения и транспортировки, возможность приготовления смеси нужной вязкости, простота приготовления, низкая стоимость. Недостатки: дополнительные затраты труда и инструмента для приготовления, незначительное время использования готового состава, необходимость строго соблюдать технологию приготовления.

Готовые для применения шпатлевки, приготовленные на основе латексов или дисперсий нового поколения, продают в ведрах или банках. Преимущества: они не требуют затрат труда и инструмента для приготовления, нет временных ограничений использования готового состава. Недостатки: требуют определенных условий хранения и транспортировки, имеют достаточно высокую стоимость.

2. По применяемому вяжущему веществу.

Цементные. Преимущества: высокая водостойкость, рекомендуется использовать во влажных помещениях. Недостатки: при высыхании дают небольшую усадку, что требует повторного шпатлевания. Цементное вяжущее набирает прочность в течение длительного времени, обладает малой эластичностью, возможны образования микротрещин.

Гипсовые. Преимущества: безусадочность, может выравнивать поверхности слоем более 2 мм. Недостатки: неспособность выдерживать перепады влажности и температуры.

Полимерные. Преимущества: высокое качество шпатлевания. Недостатки: высокая цена, высока вероятность бракованной продукции.

Основные отличия большинства шпатлевок заключаются в белизне и ровности получаемой поверхности, а это определяется размером фракции наполнителя – чем она меньше, тем лучше будет поверхность.

Источник: Штукина Л.В. "Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом"

11-09-2011, 20:29
3070 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: