» » Специфика выбора системы вентиляции для частного дома

Специфика выбора системы вентиляции для частного дома


В отношении загородных домов вопрос необходимости организации вентиляционной системы звучит несколько странно, ведь, казалось бы, распахни окно и, собственно, наслаждайся чистотой и свежестью.

Но, во-первых, есть ненастные и зимние периоды, когда окна отнюдь не хочется распахивать, скорее наоборот.

Во-вторых, сегодня даже далеко за городом, воздушная среда далеко не однозначно гарантирует качество и безопасность своего состава.

В-третьих, это ранее распахнутые окна и низко герметичные рамы в целом гарантировали приемлемый воздухообмен.


Сегодня же - пора стеклопакетов, сквозь которые кислороду сложно протиснуться в достаточном объеме внутрь помещения.

Тем более что грамотный монтаж вентиляции коттеджа (воспользуйтесь профессиональной помощью здесь - de-plan.ru) обеспечивает не просто обмен молекул, а очищает и обеззараживает воздушную среду, поддерживает комфортный уровень влажности, регулирует микроклимат, снижает концентрацию, а попросту выводит всевозможные вредные, токсичные вещества, пыль, биочастицы и неприятные запахи.

Следовательно, специфике устройства вентиляции в частном домостроении важно уделить немало внимания, причем предпочтительно на этапе непосредственного проектирования (строительства либо же капремонта/исправления ошибок и недоработок предшественников).


С чего начать? Прежде всего, с просчета и выбора варианта и схемы вентилирования. В целом, устройство вентиляции в загородном доме (полноценное современное или, как минимум, приемлемое) предполагает несколько возможных схем:


  • Естественно осуществляемый забор/отток воздуха с минимальным уровнем очищения (наборная, канальная или же моноблочная система).

    В данном случае достаточно предусмотреть достаточное количество вытяжных каналов внутри стен, переточных решеток при необходимости, а также установить крышный специальный вентилятор (один, достаточной мощности или же несколько единиц).

    Важно учитывать архитектурные и коммуникационные особенности строения, в частности тип отопления, наличие открытого камина и т.п., когда потребуются также газоотводные каналы или же дымоход.

  • Можно предусмотреть и более экономичные в дальнейшей эксплуатации устройства с рекуперацией тепла и/или охлаждением.

    Тогда потребуется дополнение системы вентиляции рекуператором, комплектом автоматики, набором электроники, фильтрационной установкой. Это более сложные двухблочные системы, требующие несколько большего пространства.

  • Принудительная вентиляция, как правило, приточно-вытяжного типа и различной сложности, которая может включать обогрев, кондиционирование, обеззараживание воздушной сферы и предусматривает возможность автономной управляемой работы в отдельных помещениях.

Подготовлено совместно с сайтом http://de-plan.ru.

12-03-2013, 11:46
2821 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: