» » » Цвет песчаника



Цвет песчаника

 

На рынке присутствует плитняк самого различного цвета, оттенков, текстуры. Непрофессионалу нелегко разобраться при выборе материала для ландшафтных, строительно-отделочных и других работ.

Попробуем разобраться и помочь выработать принципы выбора материала.

 

Начнем с художественной стороны вопроса. Многим нравится плитняк светлых оттенков, особенно бежевых и абрикосовых, а также жёлтых и соломенных.

Эти цвета, по ощущениям, «тёплые» и способны поднять настроение  в солнечный день, особенно, если подобный песчаник имеет поверхность с разводами и кругами другого, обычно – более тёмного оттенка.

Правда, цена за такой камень «кусается», т.к. соответствующих карьеров на порядок меньше, чем карьеров песчаника серых оттенков.

Однако, если ваш дом уже имеет общий цвет, близкий к оранжевому (например, цвет лиственницы), то использование цоколя и отмостки, близких по цвету, приведёт к тому, что цвета сольются.

Общее впечатление от этого проиграет, поэтому рекомендацией в данном случае будет использование плитняка серых тонов.

 

Не стоит забывать также о том, что прочность светлых сортов песчаника значительно меньше, чем серых. Для мощения дорожек и отмостки толщину камня следует увеличить на 1 см, по сравнению с серым.

 

Существует также песчаник красного цвета. Если речь идет о ростовском песчанике, то это обожженный песчаник серого цвета, который краснеет при термической обработке.

По прочности он не отличается от серого – если не была нарушена технология обжига. Опять же, цоколь дома из красного кирпича не стоит облицовывать красным же камнем.

Процесс отжига довольно сложен и длителен, поэтому цена на красный песчаник близка к цене песчаника светлых тонов, а иногда и выше.

 

Наконец, самый распространенный цвет песчаника – серый и его оттенки (серо-зелёный, серо-горчичный, серо-голубй и пр.). Песчаник такого цвета – самый крепкий (особенно – синеватых и голубых оттенков), его прочность превышает 1100кГ/см2.

К тому же, он не боится воды (чего нельзя сказать о светлом песчанике, поверхность которого рекомендуется покрывать специальной пропиткой). Этот же вид камня является и самым недорогим.

 

Нередко при мощении дорожек и облицовке стен используют смесь песчаника разного цвета, и, если общий стиль дизайна не слишком строг и официозен, это смотрится неплохо и живо.

Если же необходимо придерживаться более строгого стиля, можно использовать камень одного цвета, но разных оттенков (например, тёмно-серый с горчичным).

При этом не стоит использовать цвета в равной пропорции – лучше, если соотношение будет 1:2, или 1:3.


Использован материал с сайта http://internetkamni.ru.


19-02-2013, 21:04
6898 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: