» » » Проверка технического состояния основных конструкций загородного дома

Проверка технического состояния основных конструкций загородного дома

Проверка технического состояния основных конструкций загородного дома


Проверку технического состояния основных конструкций загородного дома начинают с тщательного осмотра фундамента. Затем осматривают цокольную часть, стены, чердачное и межэтажные перекрытия, крышу и кровлю.

Осмотр необходимо проводить именно в указанной последовательности, записывая все замеченные неисправности и выполняя фотографии дефектов.

Далее производится проверка износа основных узлов и деталей дома: балок перекрытий, стропил, соединений балок, заделок их в стены. Особо тщательно проверяют состояние опорных концов балок.

Степень износа стен определяется в зависимости от материала. Кирпичные стены проверяют легким постукиванием слесарного молотка по свободно выбранным кирпичам. Если кирпич крошится или трескается, – стена непригодна для дальнейшей эксплуатации.

Состояние кладочных швов проверяется небольшим нажимом отвертки вдоль швов кладки. Если раствор легко рассыпается под острием отвертки и выковыривается, то такая кладка подлежит разборке.

При обнаружении в стенах трещин необходима установка маяков. Простейшие маяки шириной 50-100 мм и толщиной 6-10 мм из гипсового раствора укладываются поперек трещины в нескольких местах.

Если стены оштукатурены, то в местах установки маяков штукатурку сбивают, расчищают швы кладки на глубину 8-10 мм, очищают кладку и швы от пыли и промывают водой.

Нельзя ставить маяки на неочищенную и непромытую кладку, т. к. не получится достаточного сцепления, а значит, фактическое увеличение трещины в кладке не отразится на гипсовом маяке. На схватившихся маяках пишут дату их установки.

Если через две-три недели на маяках не появятся трещины, это будет означать, что деформация стены прекратилась. Срок контроля деформаций по маякам назначают в зависимости от предполагаемых причин деформаций.

Бревенчатые и брусчатые деревянные стены проверяют с помощью шила или остро заточенного гвоздя. Если шило входит в древесину легко, это означает, что бревно уже повреждено и подлежит замене.

Каждое бревно необходимо проверить таким образом в нескольких местах, особенно тщательно исследуя нижние венцы и места оконных сливов. Аналогично проверяются на износ все деревянные конструкции дома.

По результатам проверки износа дома составляют перечень поврежденных конструкций или элементов. По этому перечню устанавливается вид ремонта дома.

Капитальный ремонт дома требуется при разрушениях основных конструкций дома: стен, кровли, балок перекрытий, фундамента и т. д.

Самостоятельно справиться с поставленной задачей довольно затруднительно, поэтому в данном случае лучше обратить в компанию, которая предоставляет профессиональные строительные услуги - http://zel-sk.ru.

Текущий ремонт дома требуется для ремонта штукатурки, замены полов или других элементов в связи с износом или истечением сроков эксплуатации. Профилактический ремонт назначается при износе отделочных материалов, лакокрасочных покрытий и т. д.

При необходимости капитального ремонта дома рассматривают и возможность перепланировки дома, устройства второго выхода, тамбура, увеличения жилой площади за счет переоборудования чердака, пристройки веранды или террасы, оштукатуривания стен либо обшивки их вагонкой, виниловым или металлическим сайдингом и улучшения внешнего вида дома.

При осмотре и ремонте фундамента загородного дома необходимо учитывать, что просадка фундамента может происходить не только в новых, но и в устоявшихся зданиях.

Причин тому может быть много, например, изменение направления грунтовых вод или проведение вблизи земляных и других строительных работ.

Первые признаки просадки и необходимости ремонта фундамента загородного дома – появление трещин на отмостке и лунок вокруг столбов, если фундамент столбчатый.

Однако необходимо знать, что просадка очень часто бывает временной и прекращается как только камни ленточного фундамента или подошва столбчатого фундамента займут новое, более устойчивое положение, осев на более прочный слой грунта.

Если просадка не прекращается, следующим этапом будет появление трещин на кирпичных стенах или расширение стыков и швов на бревенчатых стенах.

Поэтому при появлении первых признаков просадки фундамента необходимо установить за ним наблюдение. На трещины в отмостке наклеиваются бумажные полоски или растворные гипсовые маяки, аналогичные маякам на стенах.

Если через неделю полоски порвались, а гипс растрескался, можно констатировать необходимость ремонта фундамента.

Если фундамент дома столбчатый, вблизи столба в землю вбивают два колышка с закрепленной на них горизонтальной рейкой. От нее измеряют глубину лунки проседания грунта вокруг столба.

Если просадка фундамента не прекращается, необходимо приступать к ремонту фундамента дома.

Чтобы обнаружить незначительные дефекты металлической фальцевой кровли, нужно выбрать хорошую погоду и внимательно осмотреть крышу. Со стороны чердака через отверстия будут проникать солнечные лучи.

Незаметное отверстие в кровле, которое дает протечку, можно обнаружить во время дождя, поднявшись на чердак. Обнаруженные отверстия изнутри помечают мелом. По сухой погоде отмеченные протечки устраняют различными способами.

Автор: Ф. Дубневич

19-06-2013, 21:51
2465 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: