» » » Роль автоматического узла подпитки в системе отопления квартиры

Роль автоматического узла подпитки в системе отопления квартиры


Множество систем отопления в наших квартирах устроено таким образом, что в них периодически срабатывают воздухоотводчики, тем самым уменьшая в объеме сам теплоноситель.

Кроме того, применение различных температурных режимов в зависимости от изменения температуры окружающей среды способствует периодическому изменению режимов работы отопительного котла.

Котел может несколько минут осуществлять интенсивный нагрев воды, а затем мгновенно переключиться на режим жесткой экономии.


Такого рода цикличная работа отопительной системы может привести к резким перепадам давления на разных отрезках системы и несанкционированному срабатыванию некоторых клапанов.

К тому же, в отопительной системе могут выйти из строя цанговые соединения, что приведет к образованию течи теплоносителя.

Чтобы не допустить аварийные ситуации в отопительной системе, необходимо всегда следить за объемом самого теплоносителя, который рекомендован заводом-изготовителем вашего котла, а также и за котловым давлением, указанным в паспорте на изделие. На помощь придут автоматические узлы подпитки.


Главной деталью во всех автоматических узлах подпитки является редукционный клапан, снабженный специальной мембраной. С помощью пружины редукционного клапана и устанавливается необходимое давление воды.


Необходимо отметить, что редукционному клапану подпитки приходится часто находиться в открытом положении, ведь его работа начинается при срабатывании автоматических воздухоотводчиков.

А поскольку воздушные потоки из отопительной системы выходят все время, то и сам клапан подпитки открыт практически всегда.


Для того, чтобы смягчить немного жесткую воду, тем самым предотвратив образование накипи в отопительной системе, перед вышеупомянутым редукционным клапаном ставят фильтр подготовки воды.

Бюджетный вариант предусматривает замену таких фильтров автоматическими сетчатыми фильтрами либо фильтрами-грязевиками. Автоматические сетчатые фильтры снабжены, к тому же, манометрами, они следят за давлением теплоносителя, как перед фильтром, так и за ним.


Если давление падает – это означает, что фильтр загрязнен и требует очистки. Всю конструкцию узла подпитки обычно мастера обходят байпасом, применяя отсечные (шаровые) краны.

При выходе из строя либо всего узла подпитки, либо отдельных его элементов на время проведения ремонтных работ разовая подпитка отопительной системы мастерами производится посредством байпаса. Также байпас окажет незаменимую услугу при промывке фильтров.


18-10-2015, 16:44
3426 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: