» » » Зачем нужна топографическая съемка?

Зачем нужна топографическая съемка?

Зачем нужна топографическая съемка?


Топографическая съемка в Санкт-ПетербургеКак правило, комплексы геодезических работ, к которым относится и топосъемка масштаб М1:500, например, проводятся для составления планов и карт исследуемого участка земли. Чаще всего точные детализированные планы местности необходимы для проведения инженерных работ, будущего строительства и установления точных правил землепользования. При этом кроме собственно рельефа местности на изучаемом участке обязательно также фиксируются все подземные и надземные линии и коммуникации и особенности застройки участка на данный момент. Для особенно больших участков местности применяется фотографирование с самолета и съемка из космоса с помощью спутника.

Топографическая съемка масштаба 1:2000 в Санкт-ПетербургеВ реальной практике топографическая съемка местности в мелком масштабе применяется в военных целях и является засекреченными данными. Съемка в относительно больших масштабах проводится для того, чтобы получить возможность точно определить границы земельных участков и границы смежных землепользователей. При этом, топографическая съемка масштаба 1:2000 проводится, в частности, для того, чтобы определить на карте так называемые линейные объекты, проходящие по земельному участку или по меже смежных участков. Также на карте такого большего масштаба удобнее показывать важные для будущего строительства или инженерных работ подземные и надземные коммуникации на фоне рельефа местности. Карты данного масштаба, в отличие от более детальных, необходимы для ландшафтного дизайна и строительства. В частности, для оценки удобства размещения будущего строительства, подведения к нему коммуникаций, наличия и опасности грунтовых вод, технических элементов на местности и т.д.

Карта с масштабом 1:2000 также позволяет и собственнику оценить более точно желательную позицию для размещения зданий или угодий на его участке и согласовать свое мнение с архитектором и проектантами. Кроме того, данная топосъемка требует привязки съемочной сети для изучения данного участка к геодезической сети государства в целом, что может стоит немного дороже.

5-02-2013, 10:50
3539 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: